财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

三一重工创始人梁稳根辞任董事长 59岁向文波接棒

文|财新 何书静
2022年01月20日 20:21
辞任董事长后,65岁的梁稳根仍然为三一重工的实控人和董事,共持有19.53%的股份
资料图:梁稳根。图/视觉中国

  【财新网】创立三一集团32年以后,梁稳根辞任董事长。1月19日,三一重工(600031.SH)发布公告称,在当天召开的董事会上批准梁稳根辞任董事长,保留其董事职务,同时选举向文波俞宏福担任董事长和副董事长。

  对于梁稳根离任的原因,三一重工回应称,梁稳根希望减少日常事务,关注商业机会把握、长期战略落地。目前工程机械行业面临数字化、智能化、新能源化的变革,梁稳根希望将精力放在“三化”,确保三一集团长期保持竞争优势。

  梁稳根现年65岁,于1989年带队创办湖南省涟源市焊接材料厂,该厂后来整合为三一集团。在创业之前,梁稳根从事机械行业,曾在湖南洪源机械厂任技术员、改革办副主任等职务。目前,三一集团已经发展为中国最大的工程机械厂商,在海外也占有相当份额。三一集团的子公司三一重工股份有限公司于2003年在A股上市,目前市值超2000亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信