财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“外卖小哥”交通安全事故频发 广东委员建议加强权益保障

文|财新 王婧,周蜜(实习)
2022年01月20日 21:49
广东省政协委员毕亚林称,当前大部分外卖小哥与平台公司是松散的合作关系,一旦发生事故,平台公司就成了甩手掌柜
1月19日,在广东省政协十二届五次会议的委员通道上,广东天一星际律师事务所主任毕亚林建议,给“外卖小哥”按下“减速键”,加强这一群体的权益保障。图/视觉中国

  【财新网】外卖行业极大方便了百姓生活,解决了一大批人的就业。但配送两轮车超速、逆行、闯红灯现象层出不穷,交通事故不断攀升。1月19日,在广东省政协十二届五次会议的委员通道上,广东天一星际律师事务所主任毕亚林建议,给“外卖小哥”按下“减速键”,加强这一群体的权益保障。

  当天晚上,发改委等九部门联合发布《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(下称《意见》),称将落实网约配送员、网约车驾驶员等新就业形态劳动者权益保障相关政策措施。(详见财新网报道《九部委发文规范平台经济 明确线上线下一体化监管》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信