财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.01.17—01.21)

2022年01月21日 13:59
推荐:火线评论|返乡不分善恶 防控不可加码;专栏|梁建章:2021年全国人口数据说明了什么;聚焦|官商勾结门道多,看《零容忍》揭露的那些细节

火线评论|返乡不分善恶 防控不可加码

“不听劝阻,恶意返乡的,只要返回先隔离再拘留”,这不仅与常识相悖,与人情相逆,更是为法律所不容。地方政府应该珍视归乡人的这份情感,具体的防控举措不仅要合法合理,更要有一些温度,不要寒了归乡之情。

专栏|梁建章:2021年全国人口数据说明了什么

中国出生人口从2017年开始持续下降,2021年出生人口已经是连续第五年下降。五年的下降幅度高达40%,比起20世纪90年代2000多万的新生人口更是不到一半。

聚焦|官商勾结门道多,看《零容忍》揭露的那些细节

很多官商勾结明目张胆,毫无避讳,可见问题之严重。猖狂至此,他们的底气何来?

相关新闻:火线评论|当官发财的生意经确需零容忍

火线评论|万事皆可播?警惕直播文化泛滥

当直播夹杂巨大经济利益,就很难限于简单的自娱自乐,很多看似荒唐的直播,其实都是当事者在其所处场域的最优选项。

专栏|2021年金融关键词:自主

未来伴随中国经济规模的继续增长和发展阶段的进阶,中国金融的自主性还将进一步增强,这是经济发展对金融的客观要求,不是政策的刻意为之。

专栏|解读《原则》第二部:历史视角下的经济与投资

沉浸在投资大师的世界框架中,不仅对于我们如何去认识当今世界的现实具有很大的帮助,同时还可以让我们形而上地加深对生活、社会运行规律的理解。

聚焦|从薇娅逃税被罚看征税变革

金税四期纳入“非税”业务,搭建企业信息联网核查系统,实现了财税、银行、企业等各部门之间信息的联通和共享,方便各部门及时跟踪企业纳税情况,重点稽查八类企业。

专栏|中药长期投资方向路在何方

主题炒作会风起风落,一些不懂医药产业真谛的游资抄了一波中药会离场,寻找下一个主题,有些不那么靠谱的中药企业也会被打回原型。这次的中药主题行情之后,有两个方向是长期可以探索的发展空间。

专栏|当央行阐明其政策立场之后

市场一直在预期中国央行将出台宽松政策,这种预期将煽动交易员押注对利率敏感的资产,而股市也可能得到短暂的提振。之后,中国经济短周期的减速和美联储的鹰派立场应该会再度成为交易员密切关注的、纲领性宏观主题。

专栏|中国经济进入“5”时代后的挑战

无论是经济实况,还是政策预判,中国经济即将进入“5”时代。

专栏|医药投资:困境反转派的投资哲学

医药企业的个性化和多样化非常强,无论什么样的市场风格,都一直有困境反转的投资机会。

专栏|立法者的政治站位

立法者讲政治,是在路线方针上,在大是大非的原则问题上,在严格遵守法律的前提下,能保持清醒的头脑,拥有高明的政治智慧。

专栏|刘尚希:激活中小微企业活力要靠稳定长期预期

不仅要让中小微企业在创办的过程中少跑路,更多的还是要让它们在宏观上找到长期稳定的预期。

专栏|Libor的挽歌,风中的答案

Libor经历了35年的岁月终于寿终正寝,但libor留下的问题远没有结束。

专栏|就地过年影响可能小于去年

疫情防控更为精准,政策防止“就地过年”一刀切,地方政府鼓励“就地过年”的补贴力度整体弱于去年同期,民众返乡过年意愿有所提升。

版面编辑:张明晓
财新微信