财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.01.17—01.21)

2022年01月21日 15:41
推荐:揭开京城“私家豪华园林”面纱 北京原副市长陈刚“上央视”;2021年中国出生人口1062万人 出生率7.52‰为建国来最低;中石油燃油倒卖进口原油超15年被问责 集团党组负主体责任

揭开京城“私家豪华园林”面纱 北京原副市长陈刚“上央视”

私家园林总占地面积109亩,建筑面积3000多平方米,建有半悬空的游泳池、人造白沙滩、影音室、按摩房等场所。曾要求老板在北京黄金地段为其量身打造800多平三层别墅。

[评论上榜]花儿香:撑死胆大的饿死胆小的

2021年中国出生人口1062万人 出生率7.52‰为建国来最低

低迷生育水平下,中国人口出生率降至1949年以来最低,65岁及以上人口占比升至14.2%,步入深度老龄化;城镇化水平有所提升,“人户分离”状况仍突出,流动人口规模增加。

相关新闻:卫健委解释出生人口下降 生育旺盛期妇女年均减340万

[评论上榜]青田君:待80后老的时候,不敢想象

中石油燃油倒卖进口原油超15年被问责 集团党组负主体责任

据包括国家审计署在内的国务院联合调查组调查,中石油下属燃料油公司自2006年6月起倒卖进口原油,累计倒卖1.795亿吨,共销售给115家地炼企业,严重扰乱油品市场秩序。

北京确诊病例处于感染早期 所收国际邮件标本阳性

1月15日,北京市通报1例本土新冠肺炎确诊病例。截至目前,无新增本土病例。

中国药企获准仿制全球首款口服抗新冠病毒药 均只能出口

复星医药、博瑞医药等五家中国药企获准生产默沙东新冠口服药原料及成品,可按规则供给中低收入国家,中国市场不在其列。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

茅台销售公司总经理曾祥彬跳楼身故

曾祥彬所负责的茅台酒为上市公司贵州茅台的核心产品,营收约占九成的茅台销售公司长期以来负责茅台酒全系列产品的市场营销工作,现有员工500余人,近年来茅台酒收入增速逐年放缓,从2018年的24.99%下滑至2021年的不足10%。

南太平洋汤加火山大爆发 多国发布海啸警报

南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛一座火山发生大规模喷发,美国、新西兰、日本、澳大利亚等环太平洋国家都先后发出不同程度的海啸警报。

杭州原书记周江勇案揭秘:兄政弟商权钱通吃

周江勇在企业经营方面帮助经商的弟弟周健勇,通过干预司法、抢夺案件管辖权帮助弟弟关联企业在环境污染案中逃避刑事处罚。

降息落地 央行MLF和逆回购利率同步降10BP

在经济增速低于潜在增速、信贷需求疲弱的背景下,此次降息符合市场预期。

证监会追责乐视网定增中介 投行、律所、会计师均遭立案

因在乐视网2016年定增项目中涉嫌违法违规,中德证券、金杜、信永中和三家中介机构被中国证监会立案调查。

贪腐亲兄弟 受贿父子兵 贵州政协原主席王富玉案细节曝光

插手买卖茅台,办假身份证存款过亿元,“冬住三亚夏住贵阳,春秋住深圳”,被控敛财超4.5亿元,自称“不知道要钱为了什么”。

美司法部撤销针对华人科学家陈刚的指控

美国司法部网站发布的检方声明中提到,在后续调查中发现在审查陈刚的研究资助时忽略了重要的信息,而这些信息使得检方无法在后续庭审中履行举证责任,故提出撤案。

相关文章:美国华人学者被“猎巫” 学界“铁幕”影响深远|特稿精选

独家|川航一航班飞行中疑发动机失效 挂7700代码后降落成都机场

涉事航班由空客A330-200执行,搭载罗尔斯·罗伊斯遄达(Trent)772C发动机,该型发动机曾发生多次故障。

[评论上榜]财新网友Nn2rth:又是川航,中国机长的故事不要再演了

公权“护犊”谁之过?北师大原党委书记央视忏悔

北师大原党委书记刘川生利用职权为儿子与北师大合作办学谋利,长期占用北师大专家楼一套间,以低价购买北师大开发小区住房,违规办理和干预人事录用。

[评论上榜]范树:儿子不处罚,将来类似的事情只会多不会少

哈萨克斯坦政局转轨明朗 纳扎尔巴耶夫露面自称“退休”

震荡不仅发生于政界,在此期间,纳扎尔巴耶夫的家人也大面积地退出了商界。

汤加火山喷发致扇贝涌入? 獐子岛称“传闻严重失实”

一则玩笑叠加预制菜热点,獐子岛股价暴涨。背后是散户情绪波动及游资炒作。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅