财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:交通部约谈提醒滴滴、货拉拉等8家公司 要求平台规范运营

2022年01月21日 20:06
推荐:河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告公布;博客|关注金晓宇的最好方式,是读读他翻译的书;图集丨京张高铁冬奥列车正式开启赛时运输服务

【推荐】

交通部约谈提醒滴滴、货拉拉等8家公司 要求平台规范运营

近期货车司机集中反映互联网道路货运平台随意调整计价规则、上涨会员费,诱导恶性低价竞争,超限超载非法运输等问题,引发关注。

河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告公布

郑州市委市政府及有关区县(市)、部门和单位风险意识不强,对这场特大灾害认识准备不足、防范组织不力、应急处置不当,存在失职渎职行为,特别是发生了地铁、隧道等本不应该发生的伤亡事件。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援

博客|关注金晓宇的最好方式,是读读他翻译的书

金晓宇出院,重新回到书桌旁,继续他热爱的翻译工作。这个结果,为故事又增添了温柔的力量。

中证上海环交所碳中和指数发布 低碳指数表现如何

既包括新能源低碳领域企业,也涵盖传统高碳行业中减排潜力较大的企业,波动性较单纯低碳领域指数小,回报近一年高于股指。

新能源汽车年减少碳排放1500万吨 降低燃油车油耗同样重要

2021年,纯电动车单位里程碳排放约为70克二氧化碳/公里,燃油车大约是176克二氧化碳/公里。

华电集团副总王宏志升任南方电网总经理

南方电网总经理一职已经空缺2个月,原总经理曹志安于2021年11月转任哈电集团董事长。

广东累计60万家中小企业“上云” 制造业数字化改造意愿仍然低迷

企业反映,制造业企业利润率偏低,又缺乏数字化所需要的各类要素,数字化转型的整体失败率较高。

“追首恶、抓帮凶” 虚假陈述案规则大调整

最高法发布新规,细化和明确了证券市场虚假陈述侵权民事赔偿责任的构成要件及追究机制,同时进行了多项关键内容的调整。

《鱿鱼游戏》难救业绩 Netflix用户增长不及预期

Netflix称,用户增长的疲态来自于疫情反复和部分地区面临的经济困难。

欲购董监高责任险 小股东100股否决

《购买公司及董监高责任保险》的议案被否,系持股100股的小股东在相关方回避表决的情况下,投出反对票所致。

2021年上市险企保费成绩出炉:寿险颓势继续、财险龙头优势凸显

寿险业务保费收入与上年基本持平,部分险企在业绩目标压力下加大了年末收官力度,实现“关门红”;虽然负债端初现改善势头,但预计短期内保费增长动能仍然有限。

专栏丨虎年的日本股市有点悬

政客不问股市也不是一件坏事,但回头看一下民间,让投资者心里凉飕飕的事情也不少。

欧委会:2月将推出《欧洲芯片法案》草案 2030年欧洲要生产全球20%芯片

欧盟委员会主席冯德莱恩称,整体市场来看,目前欧洲企业所占全球份额仅为10%,大部分供应来自欧洲之外的少数几个制造企业。欧洲需要从根本上提升在芯片研发、制造和应用上的地位。

图集丨京张高铁冬奥列车正式开启赛时运输服务

2022年1月21日上午6时20分,北京,随着G8801次列车从清河站开出,标志着京张高铁冬奥列车开启赛时运输服务。京张高铁为冬奥会及冬残奥会提供运输服务时间自1月21日起至3月16日止,共计55天。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】比特币与科技股走势相关性增强 让投资者坐上过山车

比特币再次证明,长期以来把它归类为无相关性资产的宣传更像是传说而非事实

【市场动态】耶伦仍寄望于美国通胀率在年底前降回2%

美国财政部长耶伦表示,她仍预测到2022年底通胀率将降至接近2%的水平。

【市场动态】美国大型银行更青睐放贷而非持有债券 料给美国国债跌势火上浇油

已经受到美国通胀上升和央行收紧政策前景冲击的美国国债市场面临另一个潜在阻力:银行增加对客户的贷款,而不是持有债券

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

2021年清华毕业生七成入体制 这届大学生就业为何求稳|教育

调查显示,2021年高校就业毕业生入职体制内单位(国有企业、党政机关、事业单位)接近一半,其中到中小学和高校的占比9%。

惟荠天所赐,一草一世界|饮食

荠菜其实并非江南独有。它广泛分布于温带地区。但是,真正让荠菜成为名扬天下的佳肴,是文人的宣扬。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤飞色舞逆势拉升 创业板创阶段新低

17

1月21日,沪深两市低开低走。煤炭股走强,兰花科创、山煤国际等多股涨停。新冠治疗领跌两市,拓新药业跌停,君实生物跌逾9%;新冠检测跟跌,安旭生物、东方生物等多股跌停。主要指数震荡整理,沪指盘中跌逾1%;创业板指跳水下跌约1%,最低下探至3020点,创年内新低。盘面上,煤炭概念领涨。题材概念上,微信小程序领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超80亿元。沪指收报3522.57点,跌幅0.91%;深成指收报14029.55点,跌幅1.19%;创业板指收报3034.68点,跌幅1.02%;科创50指数收报1290.41点,跌幅1.20%。沪市成交4177.69亿元,深市成交5666.67亿元,两市合计成交9844.36亿元,较前一交易日的11289.86亿元明显缩量。盘面上近乎全墨,仅煤炭、商贸零售、食品饮料、有色金属等板块飘红;农林牧渔领跌,医药生物、国防军工、传媒、石油石化等板块跌幅居前。题材概念方面,新冠治疗领跌,新冠检测、养鸡、幽门螺旋菌、芬太尼、流感等概念跌幅居前;微信小程序领涨,煤炭、广东自贸区、在线旅游、盐湖提锂、白酒等概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新微信