财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|代建业务迅速增长 部分房企试水“轻资产”

文|财新 王婧,王志敏(实习)
2022年01月24日 16:04
中指院认为,资本会以各种形式逐步涌入房地产行业,房企和资本将呈现出专业分化的趋势
所谓房地产代建,是指拥有土地的委托方发起诉求,由拥有项目开发建设经验的一方承接,双方实现合作开发,代建方通常是品牌房企。图/视觉中国

  【财新网】国内房地产行业在“加杠杆、赌增值”的逻辑下高速发展了数十年,如今政策转向,融资收紧,整个行业进入被动“去杠杆”的新阶段。全行业资金链紧张,部分房企开始探索转型,具备“轻资产、低负债”特征的代建业务即为一个新赛道。

  所谓房地产代建,是指拥有土地的委托方发起诉求,由拥有项目开发建设经验的一方承接,双方实现合作开发,代建方通常是品牌房企。

  部分代建龙头已赴港上市。绿城中国(03900.HK)旗下的代建业务板块绿建管理(09979.HK),于2020年9月在港交所上市,成为中国“代建第一股”。2021年5月,建业地产旗下的代建业务板块中原建业(09982.HK)紧随其后,亦登陆港交所。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新微信