财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:楼市观察|代建业务迅速增长 部分房企试水“轻资产”

2022年01月24日 20:00
推荐:票房|八部影片竞逐春节档 预售票房已破亿元;图集|美国宾州实验室猴子车祸中“出逃”;2021年自然灾害“南轻北重” 共致1.07亿人次受灾;专栏|美股跌幅仅冰山一角,海面下早已分崩离析

【推荐】

楼市观察|代建业务迅速增长 部分房企试水“轻资产”

中指院认为,资本会以各种形式逐步涌入房地产行业,房企和资本将呈现出专业分化的趋势。

票房|八部影片竞逐春节档 预售票房已破亿元

《长津湖之水门桥》预售票房第一,目前已达5300万元。市场预期2022年春节档将产出超过80亿元总票房。

各省份普遍下调2022年增长目标 海南9%居首发达省份多设定为5%—5.5%

大部分省份设定的2022年经济增长目标都低于2021年的目标增速和实际增速,但高于2020年—2021年两年平均增速;超半数省份设定的增长目标低于疫情前。

浙江省联社改革方向披露:将改制为浙江农村商业联合银行

根据浙江省地方金融监管局发布的《钱塘江金融港湾发展实施计划(2021-2025)》,浙江省联社将改制为一家具有独立企业法人资格的地方性银行业金融机构。

2021年自然灾害“南轻北重” 共致1.07亿人次受灾

2021年中国发生的自然灾害阶段性区域性特征明显,全年呈现“上轻下重、南轻北重”态势。极端性强降雨过程频发,华北、西北地区洪涝灾害历史罕见。

相关专题:河南暴雨成灾 各方救援

涉乌克兰对峙情势日趋紧绷 北约与俄罗斯频繁出招

北约国家和俄罗斯围绕乌克兰的军事对峙态势仍在升高,双方连日来动作频频。

研究:地球化学污染或已超过环境临界值

研究人员指出,全球市场上大约有35万种不同类型的人造化学品,其中在过去十年中新引进的数量大约有7万种。塑料和其他化学品的生产和释放到环境中的情况,已经超过了政府评估和监测这些污染物的能力。

专栏|美股跌幅仅冰山一角,海面下早已分崩离析

2021年美股三大指数虽然大涨接近30%,但实际上许多个股在2021年9月已经触顶回撤。

图集|美国宾州实验室猴子车祸中“出逃”

当地时间2022年1月21日,美国宾夕法尼亚州,据报道,当地时间21日下午,美国宾夕法尼亚州一辆运送100只猴子前往实验室的卡车发生交通事故,其中4只猴子逃跑。据悉,这些猴子属于实验室研究对象。22日晚,美国警方宣布,逃跑的猴子已被找到。美国疾控中心则表示,有3只猴子已被安乐死,但未解释原因。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】安东尼·福奇称美国的奥密克戎疫情“正朝着正确方向发展

美国总统乔·拜登的首席医学顾问安东尼·福奇认为,导致Covid-19感染率和住院率达到创纪录水平的奥密克戎疫情很快就会见顶,但疫情消退速度在全国不会统一步伐。

【市场动态】美债收益率曲线专家无所适从 渴求美联储指引方向

鉴于本周政策会议美联储会让形势趋于明朗的希望渺茫,通过预期美联储政策转变对短期和长期美国国债收益率影响来拓展职业生涯的债券交易员如今不知所措。

【市场动态】土耳其监管部门据称建议银行不要派发股息

知情人士透露,随着汇率暴跌侵蚀了银行的现金缓冲,土耳其的银行监管机构BDDK已经建议商业银行不要把2021年利润用于派发股息。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

中国电影:虚胖2021|影视

展望新一年,估计这种态势还会在惯性下继续,中国电影要想在票房继续复苏的同时涌现出更多精品力作,还真是任重道远。

“贵族运动”冰壶:一只冰壶造价多少?|趣看冬奥

冰壶是一项讲究技术与传统的运动,冰壶精神是体现尊重与优雅的。冰壶的造价或许更能体现它被称作“贵族运动”的原因。

【市场】

锂矿板块掀涨停潮 创业板指涨0.72%

17

1月24日,上周五美股三大指数全线收跌;沪深两市双双低开。锂矿股掀涨停潮,赣锋锂业、藏格矿业等多股涨停,盐湖股份盘中触及涨停。沪指早盘低开,最低下探至3500点,随后拉升翻红;创业板早盘震荡冲高,盘中涨逾1%,午后涨幅收窄。盘面上,电力设备领涨;医药生物跌幅居前。题材概念上,新冠治疗持续领跌,新冠检测跌幅居前,复星医药跌近7%,九安医疗等多股跌停。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3524.11点,涨幅0.04%;深成指收报14081.80点,涨幅0.37%;创业板指收报3056.43点,涨幅0.71%;科创50指数收报1307. 74点,涨幅1.34%。沪市成交3580.10亿元,深市成交5061.51亿元,两市合计成交8641.61亿元,较前一交易日的9844.36亿元明显缩量。盘面上,半数以上板块下跌,综合领跌,食品饮料、交通运输、纺织服饰、轻工制造、医药生物等板块跌幅居前;电力设备领涨,有色金属、石油石化、钢铁、电子等板块涨幅居前。题材概念方面,新冠治疗领跌,烟草、超级真菌、生物医药、新冠检测等概念跌幅居前;盐湖提锂领涨,微信消息小程序、数字货币、HJT电池、培育钻石、PVDF等概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅