财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

2021年互联网巨头加速业务布局 腾讯字节对外投资创新高

文|财新 原瑞阳 关聪
2022年01月26日 07:07
“掐尖并购”是过去一年多来互联网领域反垄断和防止资本无序扩张的重点监管方向之一,但互联网巨头们并未在投资并购上停步
在2021年,腾讯、字节对外披露的投资事件数量和金额同比双增,特别是字节在投资数量和金额上创新高;阿里巴巴投资金额虽然同比下降,但投资数量同比增长六成。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】2021年以来,互联网行业持续处于平台反垄断和反不正当竞争的强监管压力之下,但这并未阻挡互联网平台企业投资布局的脚步。

  财新近日综合企查查、清科创投等机构的相关数据信息,发现在2021年,腾讯字节对外披露的投资事件数量和金额同比双增,特别是字节在投资数量和金额上创新高;阿里巴巴投资金额虽然同比下降,但投资数量同比增长六成。

  从企查查的统计来看,2021年腾讯对外投资数量为220起,同比增长近60%,投资数量创历史新高,公开披露的投资金额2007.9亿元,同比增长约8%。数据统计口径包括了腾讯相关的109个投资主体,其中包括44个直投主体,1个基金管理人、3家管理基金和61家对外投资基金。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信