财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

弥合区域数字鸿沟 两部委要求加快中小城市云网建设

文|财新 张而弛
2022年01月27日 18:18
《通知》提出,到2025年,东部地区、中西部及东北大部分地区基本建成覆盖中小城市的云网基础设施,让超过1000个中小城市拥有千兆光纤接入能力和云资源池覆盖
《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》认为,中小城市是承接产业转移、发展实体经济的重要载体。图/视觉中国

  【财新网】为促进实现共同富裕,两部门要求全国加快中小城市的信息基础设施建设。1月27日,工业和信息化部和国家发展改革委联合发布《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》(下称《通知》),要求在城区常住人口100万以下的中小城市组织实施云网强基行动,以提升公众用户端到端网络访问体验,满足企业数字化转型所需的低时延、大带宽、本地计算、降本增效等需求。

  《通知》认为,中小城市是承接产业转移、发展实体经济的重要载体。加快推进中小城市网络基础设施的升级,可以增强中小城市的网络基础设施承载和服务能力,建立多层次、体系化的算力供给体系,从而带动特色产业发展,弥合区域数字鸿沟,增强城市治理能力,为实现共同富裕提供重要基础支撑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信