财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中电联:2022年全社会用电量预计同比增5%一6% 增速趋缓

文|财新 陈雪婉
2022年01月27日 22:46
综合考虑国内外经济形势、电能替代等带动电气化水平提升、上年高基数等因素,预计2022年全社会用电量增速较2021年降低约四个百分点
过去的2021年,年初、迎峰度夏以及9-10月份三个时间段电力供需出现紧张情况,尤其9、10月份,全国超过20个省级电网采取了有序用电措施,个别地区少数时段出现拉闸限电。图/视觉中国

  【财新网】2022年全社会用电量预计将同比增5%一6%,增速较2021年降低约四个百分点。1月27日,中国电力企业联合会(下称中电联)在其披露的年度电力供需预测报告中称,综合考虑国内外经济形势、电能替代等带动电气化水平提升、上年高基数等因素,作出上述预测。

  过去的2021年,年初、迎峰度夏以及9-10月份三个时间段电力供需出现紧张情况,尤其9、10月份,全国超过20个省级电网采取了有序用电措施,个别地区少数时段出现拉闸限电。(详见财新周刊报道:《电荒何解》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信