财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

宝钢股份2021年净利预增八成 四季度业绩下滑明显

文|财新 赵煊
2022年01月28日 20:00
钢价去年先升后降、大起大落,四季度需求转弱。宝钢股份认为,在“房住不炒”定位下,传统地产、基建所需建筑用钢将进一步下滑,用于消费和各种特殊场景的高端钢材需求将上升
宝钢股份是中国宝武钢铁集团有限公司的核心上市企业。宝武集团为全球最大钢铁生产商。图/视觉中国

  【财新网】宝钢股份(600019.SH)1月28日晚发布2021年度业绩预告,预计全年实现归母净利润约236亿元-240亿元,同比增加109亿元-113亿元,增幅86%-89%。

  宝钢股份是中国宝武钢铁集团有限公司(下称宝武集团)的核心上市企业。宝武集团为全球最大钢铁生产商。

  宝钢股份称,全年业绩上升主要原因是,2021年,随着全球经济恢复,国际市场需求回补性增长,钢材价格和大宗商品价格大幅上涨。

  然而,宝钢股份四季度净利明显缩水,约20亿元-24亿元,仅占全年利润10%左右。前三季度,宝钢股份实现净利216亿元,同比增幅高达175%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王影
财新微信