财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

全国统一电力市场体系指导意见落地 将组建国家级电力交易中心

文|财新 陈雪婉
2022年01月28日 21:54
全国统一电力市场体系重在“市场体系”,要求省、区域、省间多层次市场协同运行,促进电力资源共享互济和优化配置,以市场化手段较低成本实现能源清洁低碳转型
2015年新一轮电力体制改革以来,国内电力市场建设推进,市场化交易电量比重大幅提升。数据显示,2021年全国市场化交易电量3.7万亿千瓦时,同比增长17.2%,占全社会用电量的44.6%,是2015年市场化交易电量的近7倍,年均增长约40%。图/视觉中国

  【财新网】到2025年,全国统一的电力市场体系有望初步建成。1月28日,国家发改委、能源局下发《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》,要求健全多层次统一电力市场体系,统一交易规则和技术标准,破除市场壁垒,推进适应能源结构转型的电力市场机制建设。

  2015年新一轮电力体制改革以来,国内电力市场建设推进,市场化交易电量比重大幅提升。数据显示,2021年全国市场化交易电量3.7万亿千瓦时,同比增长17.2%,占全社会用电量的44.6%,是2015年市场化交易电量的近7倍,年均增长约40%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:沈昕琪
财新微信