财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:苏宁2021年巨亏逾423亿元 计提便利店、物流等多项资产减值

2022年01月29日 19:55
推荐:<财新mini>临近春节,多省市倡议就地过年,也有地方对返乡者防疫“加码”“一刀切”;博客|过年宅家,注意你的腰围哦!

【推荐】

苏宁2021年巨亏逾423亿元 计提便利店、物流等多项资产减值

苏宁近年来投资涉及体育、文娱、百货等各类业务,如今苏宁对曾经高价收购的资产大幅计提减值。

保险保障基金拟实施风险差别费率 财险和人身险基金可相互拆借

未来征收方式或根据各家公司的风险水平发生变化;其他修订内容还包括:建立财产保险与人身保险保障基金之间的融通机制、强化对违反办法规定的法律责任等内容。

国内最大碳捕捉利用与封存项目建成

中石化投建的齐鲁石化CCUS项目预计每年可减排二氧化碳100万吨,并计划“十四五”继续部署这一技术,在华东油气田、江苏油田等地投建项目。

国务院强调不得随意禁止外地群众返乡过年

国务院联防联控机制综合组在国家卫健委官网首页开设了“春节返乡路”公众留言板,遇层层加码问题可在此反映。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

采伐迹地种参被叫停 吉林人参种质资源保护告急

吉林毁林种参问题曾被中央环保督察通报,国家林草局于2020年叫停吉林省利用采伐迹地种参。一位吉林省政府人士对财新记者称,这导致仅能适应在采伐迹地种植的吉林传统人参无地可种,种质资源保护告急。

上海临港新片区外汇改革试点 扩大资本项目收入使用范围

在试点区域内,稳慎开放跨境资产转让业务,非金融企业境外放款的规模上限由其所有者权益的0.5倍提高到0.8倍,外商投资企业境内再投资将免于登记。

雅居乐频频出售资产 “中海系”再收购合作项目股权

克而瑞研报预测,短期内市场不会出现大规模的地产开发项目收购风潮,在政府牵线、借款方支持力度大的项目,收并购会率先展开。

6家上市航司2021年合计预亏超300亿元 中国国航预亏最高

三大国有航司较2020年亏损再增加近两成;海航和春秋航空扭亏为盈主要是因为财务调整,扣非后两家同样亏损严重。

博客|过年宅家,注意你的腰围哦!

自2019年12月新冠疫情爆发,我们已经在“大流行”(Pandemic)中度过了两年多的时光。事实上,在新冠大流行的同时,另一场持续已久的大流行也出现加剧的趋势,但它通常并不为人重视,这就是肥胖症(Obesity)。

新三板优化分层制度 一年中可多次调入进层

优化进层时间的做法是鼓励企业错峰发布年报,平衡好申报北交所时间。调整创新层进层条件,更匹配北交所申报标准,体现股转与北交所“后备军”和“训练营”关系。

聚焦|行业垄断对收入不平等的影响有多大

因垄断行业高收入不公而产生的不满情绪,公众倾向于高估垄断对居民收入差距的贡献度,有时将它视为导致收入差距的最重要因素。但是,夸大垄断行业的收入差距扩大效应,以及先入为主和情绪化的结论,对于理解和解决行业垄断的收入分配问题并不总是有效的。

主营业务收入难以达成共识 雪松发展更换审计机构

从雪松供应链业务板块离职的人士分析认为,中兴华所要求雪松发展剔除供应链业务收入,应是基于会计师事务所认定这部分业务“不具备商业实质”。

专栏|汪涛:春节前把脉消费与劳动力市场

春节出行意愿较强,复工速度较快:劳动力市场四季度招聘势头减弱,一季度仍有韧性。

图集|北京冬奥会迎入境高峰 抵离保障工作就绪

2022年1月28日,北京首都国际机场。这两天,北京冬奥会迎来涉奥人员入境高峰,27、28日两天入境总人数超过3300人。1月28日,来自东京、米兰、巴黎、莫斯科等城市的18个航班近1500名运动员、技术官员、各国奥委会工作人员通过首都机场入境。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【周末深阅读】淡季的弱预期:2022年1月草根调研报告

受春节临近、疫情持续等因素的影响,各行业季节性波动明显。特别是人员流动、产能变化,无论生产、供给以及需求侧均有不同程度的变化。

【研报精华】舍得酒鬼酒年报业绩双预喜 次高端白酒一季度开门红是否可期?

历年白酒开门红需经历渠道回款、终端备货、终端动销等阶段,多数观点表示当前白酒企业开门红回款快、库存低,一季度业绩增速可期,也有观点认为疫情对终端影响仍明显,对春节的消费量保持谨慎乐观。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

临近春节,多省市倡议就地过年,也有地方对返乡者防疫“加码”“一刀切”

据财新不完全统计,目前全国11省份发布省本级通知,提倡居民“就地过年/节”,另有9省份虽无省本级通知,但其下辖地市已发布倡议;还有苏州、宁波、合肥等地推出留工补贴等福利。同时,多地对于返乡过年人员仍存在核酸检测或隔离要求“加码”现象,部分地方甚至出现“一刀切”集中隔离情况。

上海出手规范!盲盒高价炒作、饥饿营销乱象还要多久|消费

上海市监总局规定禁止活体动物盲盒,售价一般不超过200元,不得向8岁以下未成年人销售等。泡泡玛特回应称,目前对业务没有特别直接的影响。

汤加火山大爆发后是日本樱岛火山 你真的了解火山吗?|自然

全球约有1350座活火山,其中约500座曾喷发过。16世纪以来,有记载的火山爆发共782次,其中5级及以上的有30次。火山喷发是引起海啸的原因之一。

跟随契诃夫去触摸那片土地 谁去过这个曾经的中国第一大岛|带着问题去读书

曾经的我对库页岛几乎一无所知,正是读了契诃夫的《萨哈林旅行记》,才引发对那块土地的牵念。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信