财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

美国FDA批准第二款mRNA疫苗 挪威取消大部分限制措施|大流行手记(2月1日)

文|财新 赵今朝
2022年02月02日 10:41
2月1日,美国FDA正式宣布,批准Moderna的新冠疫苗mRNA-1273(Spikevax)用于预防18岁以上人群感染新冠病毒;2月1日,东京为COVID-19患者预留的病床中有一半以上被占用,此前政府曾将这一水平标记为要求进入紧急状态的标准;挪威将取消大部分剩余的COVID-19封锁措施
mRNA疫苗的主要原理是,用新冠病毒的S蛋白全长序列或S蛋白上受体结合区(RBD)序列为模版,合成一段mRNA序列。mRNA通过注射进入人体细胞后,在细胞质内生成蛋白,引起免疫反应。图/IC PHOTO

  【财新网】2月1日,美国FDA正式宣布,批准Moderna的新冠疫苗mRNA-1273(Spikevax)用于预防18岁以上人群感染新冠病毒。Spikevax是继辉瑞疫苗BNT162b2(Comirnaty)之后第二个被美国FDA全面授权的COVID-19疫苗,也是Moderna公司首个获得美国FDA正式批准的产品。

  mRNA疫苗的主要原理是,用新冠病毒的S蛋白全长序列或S蛋白上受体结合区(RBD)序列为模版,合成一段mRNA序列。mRNA通过注射进入人体细胞后,在细胞质内生成蛋白,引起免疫反应。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅