财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|交通部:青岛溢油事故漏油9400吨 渔业恢复需10年以上

2022年02月07日 19:59
推荐:春节全国客流量同比增超三成 民航铁路票价出现倒挂;图集丨一墩难求!冬奥“顶流”冰墩墩供不应求;国际油价创七年半新高

【推荐】

交通部:青岛溢油事故漏油9400吨 渔业恢复需10年以上

调查报告称,本次溢油总覆盖面积为4360平方公里。受到溢油上岸影响的岸线总长度786.5公里。青岛市朝连岛、灵山岛、竹岔岛、薛家岛部分岸线受污染较重,事故产生的应急处置费用、渔业损失、生态环境损失登记债权金额共计约62亿元。

春节全国客流量同比增超三成 民航铁路票价出现倒挂

春节假期节后返程出行相对集中,而部分长途线路飞机票较火车票更便宜,帮助航空出行创下高峰。

国际油价创七年半新高

油价连续上涨的主要推升力来自供给端,OPEC+增产困难,闲置产能有限。

2022年春节旅游收入恢复至疫情前一半 冬奥带火冰雪游

文旅部数据显示,2022年春节旅游出游人次和收入分别同比减少2.0%、3.9%,省内游占比近八成。

央行再受两家金控申请 万向控股为首家民企申请人

截至目前,央行共受理五家金控牌照的申请,包括两家此前国务院批准设立的金融控股集团试点、一家地方金控、一家央企和一家民企申请人。

巴新总理抵京后检出新冠阳性返回 中方:祝早日康复

李克强总理以视频方式同他举行了会见。巴新代表团在华期间严格遵守冬奥会有关防疫规定,中方祝愿马拉佩总理早日康复。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

在烟花爆竹行业搞行政垄断 山东菏泽应急局违法文件被纠正

菏泽市应急局发文要求,“申请办理《烟花爆竹零售许可证》的零售店(点),必须与辖区内批发企业签订连锁经营协议”。实施一年后,这份违反《反垄断法》的文件才被修订。

专栏丨1月数据前瞻:通胀回落,信贷稳健,增长乏力

我们预计会有更多稳增长政策出台,包括进一步降准,央行不会降息但实体经济融资成本有望下降。

图集丨一墩难求!冬奥“顶流”冰墩墩供不应求

2022年2月6日,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”受追捧,市民排长队购买。位于王府井步行街工美大厦内的北京2022官方特许商品旗舰店门前,市民及游客排起百米“长龙”,不见首尾。特许商品店门上贴通知:“今日冰墩墩毛绒玩具到货100只,每人限购一只”。图/视觉中国

相关专题:聚焦北京冬奥会

【财新数据通】

【市场动态】亚洲料在新兴市场加息周期中排“队尾” 地区本币债券失去吸引力

债券经理对亚洲债券变得不冷不热,因为猜测亚洲地区将是最后才会启动加息的新兴市场。

【市场动态】耶伦称目标远未实现 “没有离开的打算”

美国总统乔·拜登在2020年赢得大选后出人意料选择的财政部长珍妮特·耶伦表示,任职仅仅一年多时间,还有太多未完成的事务,不会考虑离开这个岗位

【市场动态】全球债券市场跌势加深 美国强劲就业报告增强市场的加息押注

全球债券跌势周一延续,澳大利亚国债领跌,此前美国强劲的非农就业数据引发了对全球各地大举加息的预期。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

沈宏非:过年三“糕”|饮食

马蹄糕,萝卜糕,又咸又甜糖年糕。过年的糕,实在是“膏”;甜出头,咸收口,未到十五已吃高。

说说冰雪界的流量明星:谷爱凌、羽生结弦|旺议冬奥

在中国,冬季领域一直没有产生过超级巨星,直到18岁的谷爱凌横空出世,再没有谁能比她更能代表当下中国体育的新形象。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股迎虎年开门红 沪指大涨2%

17

虎年首个交易日,沪深两市大幅高开。主要指数开盘集体冲高,但随后走势分化,沪指午后涨超2%,重回3400点;创业板指早盘一度涨逾2.5%,随后逐渐走低,尾盘勉强翻红。盘面上,国家发改委表示适度超前开展基建投资,建筑装饰领涨超5%,建科院、华蓝集团、设研院等多股涨停;国际油价持续走高,石油石化板块涨超4%,中国石油盘中涨逾9%。题材概念上,可燃冰领涨;新冠治疗领跌。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净买入超50亿元。沪指收报3429.58点,涨幅2.03%;深成指收报13456.06点,涨幅0.96%;创业板指收报2917.86点,涨幅0.31%;科创50指数收报1233.62点,涨幅0.36%。沪市成交3571.40亿元,深市成交4659.94亿元,两市合计成交8231.34亿元,较前一交易日的8188.81亿元略有放量。盘面上,多数板块上涨,建筑装饰领涨,石油石化、煤炭、钢铁、建筑材料、银行等板块涨幅居前;传媒领跌,计算机、社会服务、食品饮料、通信等板块跌幅居前。题材概念方面,可燃冰领涨,地下管网、页岩气、水利、装配式建筑、水泥等概念涨幅居前;新冠治疗领跌,云游戏、足球、手机游戏、云计算等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅