财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中粮和中储粮推进重组整合 拟组建合资公司

文|财新 白宇洁
2022年02月08日 17:18
两家央企拟组建两家合资公司,其中粮食储备合资公司由中储粮控股,油料油脂加工公司由中粮控股;整合目的是推动两央企聚焦主业,实现政策性和经营性职能分离
中粮和中储粮皆以粮农为主业。其中,中粮侧重粮食加工、贸易,是中国最大的粮食市场化经营企业。中储粮则是中央储备粮管理主体,侧重于粮食储备、粮食托市收购等业务。图/视觉中国

  【财新网】粮食领域两大央企推进专业化整合。中粮集团有限公司(下称中粮)、中国储备粮管理集团有限公司(下称中储粮)拟成立两家合资公司,分别聚焦粮食仓储业务和油脂油料加工业务。2月7日,国务院国资委主管媒体《国资报告》披露上述消息。

  其中,即将成立的粮食仓储合资公司将由中储粮控股,主要从事中央储备粮管理;油脂油料加工合资公司将由中粮控股,为中央储备油料油脂提供加工服务,并开拓市场化业务。

  1月25日,上述两央企集团就合资事宜签署了股权合作协议。据财新了解,目前两家合资公司尚未正式注册成立,相关事宜仍在推进中。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信