财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:美野生白尾鹿被发现染奥密克戎 或由人类溢出

2022年02月09日 19:50
推荐:宁夏环保志愿者案重审宣判 11人维持原判律师称已上诉 ;图集丨多地加急生产“冰墩墩”满足市场需求;八城获批设立跨境电商综合试验区 广东实现全面覆盖

【推荐】

美野生白尾鹿被发现染奥密克戎 或由人类溢出

研究人员通过比对发现,白尾鹿感染的奥密克戎变种,其基因序列与纽约市及其他临近地人类的感染样本基因序列高度相似。这意味着,感染奥密克戎变种的白尾鹿可能是受到人类社会溢出的影响。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

宁夏环保志愿者案重审宣判 11人维持原判律师称已上诉

财新从被告人辩护律师处得知,已于近日收到该院作出的重审判决。与一审结果相比,重审结果仅被告人周波的刑期有所减少,李根山等11人罪名及刑期不变。据财新了解,目前李根山、牛海波、张保其等多名被告人已再次提起上诉。

多数省份下调2022年预算收入目标 财政延续紧平衡

2021年地方普遍出现财政超收,近年来各级财政强调的“紧平衡”状态,预计在2022年延续,甘肃、青海等西部省份称债务率攀升,使得政府举债空间受限,财政筹资压力加大。

[专栏]二线城市房地产市场韧性如何|开年看地产

除夕到年初五,二线城市商品房成交面积2.3万平方米,相较2021年春年假期同增33.5%,市场回暖明显.

八城获批设立跨境电商综合试验区 广东实现全面覆盖

从2016年到2021年,广东跨境电商进出口总额从228亿增长到3310亿元,年均增速为70.8%。

香港2022年开局经济萎缩 1月PMI跌破荣枯线

新年疫情来势汹汹,香港私营经济萎缩,企业信心跌至一年来最低。

挪威1月电动汽车渗透率达90.5% 欧洲整体销量增速放缓

2021年全年,中国新能源乘用车销量为331.2万辆,在全球占比为53%,同期欧洲市场销量为207.3万辆。

《自然》:全球甲烷排放加速增长 或源自微生物

据美国国家海洋和大气管理局数据,2021年全球大气中的甲烷浓度超过1900ppb(十亿分之一),几乎为工业化前水平的三倍。一研究小组估计,自2007年以来,约85%的甲烷排放增长由微生物造成,其余来自化石燃料开采。

浙江一企业使用“COD去除剂”干扰在线监测被查处

该公司因非法投加“COD去除剂”,被认定为通过篡改、伪造监测数据的方式逃避监管违法排放污染物,涉嫌污染环境罪。公安机关已对4名嫌疑人采取刑事强制措施。近年来,使用“COD去除剂”被查处的案件并不鲜见。

百胜中国2021年四季度净利下降93% 计划2022年新增千家门店

受疫情影响,连锁餐饮的重要指标——同店销售额在2021年四季度进一步下滑,同比减少了11%,其中肯德基和必胜客分别下降12%和8%。

图集丨多地加急生产“冰墩墩”满足市场需求

2022年2月8日,福建晋江,恒盛玩具有限公司生产车间,工人在整理即将装壳的毛绒熊猫公仔。随着北京冬奥会的开幕,吉祥物“冰墩墩”迅速走红,一些地方出现了“一墩难求”排队购买的现象。多地企业接到北京奥组委加单任务后,加急生产。图/IC PHOTO

相关专题:聚焦北京冬奥会

【财新数据通】

【市场动态】廉价资金时代终结在即 亚洲美元债发行交易枯竭

在企业面临超廉价资金时代的终结之际,全球信用市场的动荡正在导致亚洲债券发行枯竭。

【市场动态】铁矿石价格下挫 之前中国警告资讯企业不得发布虚假价格信息

在中国监管机构警告信息提供商不要编造发布虚假价格信息之后,铁矿石期货价格跌落五个月高点。

【市场动态】研究黑天鹅策略的基金经理称 投资者轻忽了股市和债市的风险

Mark Spitznagel指出,即使在科技股出现回调和美国政府债券收益率飙升之后,投资者仍然不了解他们在股票和债务市场上所承担的风险。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

北京冬奥,期待“跨界出奇迹”|旺议冬奥

不过和国际上个别天赋异禀的选手玩转跨项相比,在中国,跨项则是一种现象级的存在,也是一种弯道超车的总体策略。

我的表兄妹们|故事

人生很长,要学会找乐子。某种程度上,这是姥姥遗传给我们的。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

中国移动A股涨停 创业板反弹涨1.30%

17

2月9日,隔夜美股集体收涨,热门中概股多数走强;A股沪深两市低开高走。白酒股反弹,口子窖涨停,贵州茅台、五粮液均涨超3%。沪指震荡拉升,午后涨超0.8%;创业板指早盘一度跌近1%,午后拉升反弹涨超1%。港股方面,恒生科技指数盘中涨近4%,阿里巴巴涨超6%,百度涨近5%。A股盘面上,通信领涨,中国移动涨停;房地产板块冲高回落翻绿。题材概念上,金融标准化十四五规划提出稳妥推进法定数字货币标准研制,数字货币领涨,盘中涨超9%,天喻信息、创世科技等多股涨停。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金小幅净买入。沪指收报3479.95点,涨幅0.79%;深成指收报13531.31点,涨幅1.55%;创业板指收报2883.60点,涨幅1.30%;科创50指数收报1210.29点,涨幅0.52%。沪市成交3937.20亿元,深市成交5380.59亿元,两市合计成交9317.79亿元,较前一交易日的8787.96亿元明显放量。盘面近乎全红,仅银行、建筑装饰、房地产等板块飘绿;通信领涨,食品饮料、计算机、有色金属、传媒、农林牧渔等板块涨幅居前。题材概念方面,数字货币领涨,民爆、移动支付、智慧政务、微信小程序、无人零售、养鸡等概念涨幅居前。

版面编辑:李一
财新微信