财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|2022年沃尔夫奖揭晓 数学奖授予表示论先驱

2022年02月10日 19:30
推荐:因侵害消费者知情权、自主选择权 奔驰汽车金融被通报;图集|错失冬奥三连冠,多图回顾羽生结弦传奇冰上之路

【推荐】

2022年沃尔夫奖揭晓 数学奖授予表示论先驱

2022年沃尔夫数学奖授予了表示论领域先驱、美国麻省理工学院数学系教授乔治·卢兹蒂格;农业奖授予了在水稻抗病性和环境耐受性方面做出开创性工作的女性学者美国加州大学戴维斯分校教授帕梅拉·罗纳德;三位生物化学领域的学者一起获得了沃尔夫化学奖;物理学奖也授予了三位学者。

因侵害消费者知情权、自主选择权 奔驰汽车金融被通报

通报指出,宣传材料未明确说明贷款产品提供方,服务价格信息披露不符合要求,有关消费者信息授权使用的格式条款未遵循有关原则,消费者权益保护审查执行不到位。

防疫措施收紧 惠誉下调香港全年GDP增长至1.5%

香港新一波疫情来势汹汹,特区政府日前公布了疫情暴发以来最严格的社交距离管控措施。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

1月金融数据“开门红” 新增贷款3.98万亿元创单月新高

政府推信贷稳增长的政策意图明显,有助于帮助市场增强对经济的预期;居民短期和中长期贷款仍未见发力。

马士基2021年盈利增两倍达240亿美元 预计海运瓶颈年中缓解

马士基预计海运瓶颈问题将在年中缓解,全年EBITDA或与2021年持平。

百家百亿私募新年业绩分化 仅11家保持正收益

截至2月7日,百亿私募数量为111家,正收益百亿私募占比仅为11%。

微软为收购动视暴雪造势 公布应用商店开放政策

微软还承诺,收购完成后,仍将继续向竞对提供动视暴雪的热门游戏。

保利协鑫欲筹划境内上市

保利协鑫回A意图由来已久,与此前分拆核心资产不同,此次考虑整体回A上市;受此消息影响,保利协鑫股价大涨。

上市券商首批年度业绩出炉 净利平均增逾三成

多家券商非银团队预计,上市券商2021年整体的归母净利润增长或达到32%,这意味着42家券商可实现总利润1996亿元。

英国保诚CEO韦立思将退任 新CEO人选仍在物色

保诚强调亚洲区是集团业务重心。

聚焦|江小涓:数字经济使我们对未来预期更乐观

中国发展数字经济具有非常有利的条件,一定要用好数字经济发展的机遇,保持经济合理增长,继续有效利用两种资源和两个市场,提升产业技术和全球竞争力。

恒大副主席夏海钧清仓三只公司离岸债券 套现3.66亿元

夏海钧的投资亏损幅度过半,他清仓半年后才作申报,减持时恒大流动性危机刚刚曝光。

图集|错失冬奥三连冠,多图回顾羽生结弦传奇冰上之路

2022年2月10日,北京,2022北京冬奥会花样滑冰男单自由滑比赛现场,羽生结弦出战。羽生结弦是2014索契、2018平昌两届冬奥会花样滑冰男单冠军,两届世锦赛冠军得主及花样滑冰大奖赛总决赛四连霸选手。在本届北京冬奥会中,他第三次代表日本队出战,冲击冬奥会花滑男单三连冠,最终获得第四名。

【财新数据通】

动力电池双周|节后锂盐价格继续高位盘整 上游涨价为何不影响下游需求?

正极材料原料碳酸锂、氢氧化锂价格春节后继续走高,其他原料价格涨势放缓。涨价对下游整车端需求影响有限,原因在销量和车企两方面。

深度图文|激光雷达量产在即 自动驾驶提速如何影响供应链上游?

从概念到落地商用,完全自动驾驶仍面临重重挑战;但在发展前期,数据收集端的传感器需求增量在新能源车销量攀升和数据精度要求提高的背景下具有确定性,这也是机构看好激光雷达产业链的主要原因。

市场动态|欧盟预测草案中明年通胀率低于欧洲央行目标 势必加剧围绕升息的争论

根据欧盟的最新预测草案,欧元区通胀率明年将低于欧洲央行2%的目标,这势将加剧有关以多快速度加息的辩论。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

钟鸣盛世:60件古董钟表展出,感受时间的力量|展讯

钟表是清代宫廷丰富典藏中非常特殊与珍贵的门类。紫禁城和避暑山庄历史上都曾收藏陈设过大量自鸣钟表。本次展览的举办地点乾清宫东庑,正是清宫“自鸣钟处”所在地。

不甘只做“夫人”的美国女外交官菲莉斯·奥克利去世,87岁|讣闻

在克林顿担任美国总统期间,菲莉斯两度出任美国助理国务卿,留下那一代美国女性外交官罕见的晋升纪录。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

宁德时代盘中失守500元 创业板跌1.98%

17

2月10日,沪深两市小幅高开。煤炭、基建等顺周期板块继续走强,沪指在3480点附近宽幅震荡;宁德时代一度跌超8%、失守500元关口,创业板指盘中大跌3%,尾盘跌幅有所收窄。盘面上,电力设备领跌。题材概念上,发改委称将视情启动猪肉储备收储工作,猪肉概念领涨,巨星农牧、傲农生物等多股涨停,牧原股份盘中涨超6%;CRO概念领跌,药明康德A股跌逾7%。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净买入超40亿元。沪指收报3485.91点,涨幅0.17%;深成指收报13432.07点,跌幅0.73%;创业板指收报2826.52点,跌幅1.98%;科创50指数收报1188.20点,跌幅1.83%。沪市成交4049.69亿元,深市成交5313.56亿元,两市合计成交9363.25亿元,较前一交易日的9317.79亿元略有放量。

版面编辑:张明晓
财新微信