财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源绿色低碳转型顶层机制出炉

文|财新 陈雪婉
2022年02月11日 16:05
推进能源绿色低碳转型是实现“双碳”目标的关键;该政策是国内碳达峰、碳中和“1+N”政策体系的保障方案之一
2022年1月24日,江苏连云港市灌南县李集镇二圩村光伏发电项目。图/视觉中国

  【财新网】能源领域碳达峰、碳中和综合性政策发布,从顶层设计角度对此做了系统谋划。

  2月10日,国家发改委、能源局发布《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》(下称《意见》)。

  国家能源局相关负责人称,《意见》是碳达峰碳中和“1+N”政策体系的保障方案之一,是能源领域政策保障措施的具体化指引。

  《意见》统筹能源转型与安全,多处强调能源安全,要求在保障能源安全的前提下有序推进能源绿色低碳转型。一方面,要立足国内能源资源禀赋,把握能源绿色低碳转型的节奏和力度,另一方面,要完善能源预测预警、安全运行、储备应急体系机制,增强保供能力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新微信