财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|百强房企销售额连续三个月同比降幅超35%

文|财新 王婧
2022年02月13日 08:04
国泰君安认为,市场过去没有担忧过需求端,因为“需求是在的”,一旦房价上涨,购房者“买涨不买跌”,就会迅速入市,但这一逻辑在2022年发生了变化
财新据克而瑞历史数据统计,自2021年下半年起,百强房企销售额连续七个月同比负增长,连续三个月同比降幅在35%以上。图/视觉中国

  【财新网】相比融资困难,市场销售持续萎靡,是目前诸多房企高管更关注的事情。房地产研究机构克而瑞近期发布的数据显示,2022年1月,百强房企单月实现销售操盘金额5256亿元,环比下降46.3%,同比下降39.6%。

  楼市已经萧条多时。财新据克而瑞历史数据统计,自2021年下半年起,百强房企销售额连续七个月同比负增长,连续三个月同比降幅在35%以上。

  这让房企运营雪上加霜。“购房者的信心没有了。房企可以不融资,但如果大家都不买房了,房企如何活下去?”一名中小型房企高管告诉财新,“原本我们指望2022年1月的销售可以好一些,拿到一部分回款,用这笔钱给大家发年终奖,但房子卖不动,也就再没人提年终奖的事,最后一分钱都没发。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信