财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

携程扩大弹性办公制,影响几何?

文|财新 孙嫣然
2022年02月14日 22:42
携程将此前在2个部门施行的混合办公制度推广到全公司。受疫情影响,近年来,包括亚马逊、谷歌、苹果等全球多家科技公司均开启弹性办公
携程在今日的通告中称,携程2021年试验混合办公的数据显示,该制度对绩效无明显影响,且获六成员工强烈支持,公司离职率下降三分之一。图/视觉中国

  【财新网】疫情之下,中国最大OTA(在线旅游平台)携程在全公司范围内推行弹性工作制。2月14日,携程(NASDAQ:TCOM/09961.HK)宣布,3月1日起,每周三、周五,公司各事业部、职能部门可根据实际管理需求,实行或逐步推行1-2天的混合办公制度。

  这意味着每周三或周五,携程员工可自行选择办公地点。财新记者了解到,混合办公制度下,员工的薪酬不会降低。

  在2021年12月9日举办的携程集团全球合作伙伴峰会上,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章曾介绍,公司已有两个部门允许员工周三、周五灵活选择办公地点。他希望更多的公司、企业能够跟进,从“996”到不加班、到灵活办公,这都是社会的进步,而且确实有利于旅游业的发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信