财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

国产家用新冠自测试剂盒出海记

文|财新 崔笑天
2022年02月16日 15:22
欧美家用自测试剂盒需求暴增,中国试剂盒出海大幕随之拉开。但抗原检测灵敏度较低,容易出现“假阴”结果,让这个造富神话的持续性打上了问号
艾康生物试剂盒。图/艾康生物官网

  【财新网】将一根细长的拭子探入鼻腔,然后将其放入采样管内,把采样管中的提取液滴在试纸上,静置15—30分钟,你将得到一份新冠病毒检测结果,出现两条线代表阳性,意味着要居家隔离至少五天。

  这是新冠抗原自测试剂盒的使用过程。这种检测方法正在美国广泛使用,可在体外快速检测人体是否感染新冠病毒。随着奥密克戎变异株侵袭美国,单日新增病例创下新高,拜登政府推出新冠居家自测计划,承诺分发5亿份免费抗原自测试剂盒,之后又称将再追加5亿人份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信