财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

“东数西算”工程全面启动 将建8大节点10个集群

文|财新 张而弛
2022年02月18日 16:21
“东数西算”工程旨在通过全国一体化的数据中心布局,提高算力使用效率
“东数西算”指的是,将东部地区产生的数据部分转移至西部的数据中心进行计算。图/央视新闻客户端视频截图

  【财新网】继“南水北调”、“西电东送”、“西气东输”等工程之后,“东数西算”工程近日正式全面启动。2月17日,国家发改委就我国实施“东数西算”工程发布答记者问,表示近日发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。

  “东数西算”指的是,将东部地区产生的数据部分转移至西部的数据中心进行计算。每个国家数据中心集群又是一片物理连续的行政区域,其中长三角和成渝两大枢纽将分别拥有两个国家数据中心集群。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新微信