财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.02.14—02.18)

2022年02月18日 17:32
推荐:江苏省委省政府成立“丰县生育八孩女子”事件调查组;香港日增约7000宗初步阳性病例 逾1.7万感染者未入院;拜登仍称俄罗斯可能会在数日内侵乌 俄政府驱逐美驻俄副大使

江苏省委省政府成立“丰县生育八孩女子”事件调查组

对“丰县生育八孩女子”事件进行全面调查,彻底查明事实真相,对有关违法犯罪行为依法严惩,对有关责任人员严肃追责 。

相关报道:杨某侠“结婚证”曝光 丰县官方称关注到网民质疑“小花梅”身份“铁链女”与李莹母亲曾两度DNA比对不合 专家详解亲缘鉴定难题

[评论上榜]财新网友Dea08U:请国家一定要彻底调查徐州妇女贩卖拐卖案,彻底清除毒瘤!

香港日增约7000宗初步阳性病例 逾1.7万感染者未入院

重症及死亡病例也大幅增加,2月16日新增9名死亡病例,包括一名3岁的女童,另有17人情况危殆 。

相关报道:习近平:稳控疫情是港府当前压倒一切的任务

苏州累计新冠感染61例 全市诊所、门诊部停诊

苏州已确认疫情源头为奥密克戎变异株,但此次的基因序列与国内本土病例和输入病例的数据库比较,未发现高度同源的基因,因此可能是一个新的未知来源的病源 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

拜登仍称俄罗斯可能会在数日内侵乌 俄政府驱逐美驻俄副大使

拜登还称,美国没有观测到俄罗斯方面所声称的,俄军正从俄乌边界撤军的迹象。

相关报道:俄罗斯释出局部撤军消息 俄乌连月对峙首现降级信号

大跳台夺金、坡障摘银的谷爱凌,又在U型池夺冠了!|趣看冬奥

自由式滑雪是所有冬奥项目中设立小项最多的。除了北京冬奥会新增的小项——男子大跳台、女子大跳台和空中技巧混合团体,还有男女分设的空中技巧、雪上技巧、障碍追逐、U型场地技巧、坡面障碍技巧这10个小项。

[评论上榜]财新网友v286Rv:顶住了外界的压力,很棒

相关专题:聚焦北京冬奥会

支付宝基金平台涉嫌“操纵”销售榜单 销售数据靠“综合排名”

中欧基金葛兰管理的产品,上周还排在支付宝金选榜单周销量第一,近一周购买超30万人,本周一就从排名中消失,排名第一的近一周购买不过10万人,背后究竟有何蹊跷? 。

独家|罗静案庭审揭谜题 百亿元供应链融资骗局

罗静的亲妹妹罗岚在庭审法庭调查时当庭承认,其在网上购买了苏宁和京东公司的假章,盖在了提供给金融机构的应收账款合同和确认函上;而承兴系的多名员工也因参与假冒京东员工的身份同案被审 。

[评论上榜]行侠仗义的史:罗静对其主张的金融机构对其伪造材料一事知情故意提供了哪些证据支持?

相关报道:罗静的“罗生门”|特稿精选

分析|宁德时代股价为何大幅回调?

动力电池巨头宁德时代股价较年初大幅下跌超10%,但公司基本面近期无太多变化,分歧大多集中在新能源板块的估值问题上 。

蚂蚁成立SaaS公司 集团首席技术官“苗人凤”挂帅

新成立的数字科技公司名字“萨思”与“SaaS”(Software-as-a-Service的缩写名称)谐音;其主要业务将是利用SaaS等为金融机构等B端客户提供科技服务 。

淡马锡超大举加仓拼多多 摩根士丹利抄底教育股

四季度中概股跌势延缓,各家机构有所增持,但在赛道优势股选择上判断各异 。

独家|G7完成2亿美元新一轮融资 投后估值22亿美元

此次融资将具体投入于技术研发,其中人才是最大的投入项。G7的技术人员占比约为60% 。

湖南郴州确诊病例系由香港偷渡珠海 警方立案侦查

二人于2月14日凌晨4时由香港乘船至珠海,未经隔离等检疫措施自行离开;广州亦报告两例同时由香港入境的阳性病例 。

携程扩大弹性办公制,影响几何?

携程将此前在2个部门施行的混合办公制度推广到全公司。受疫情影响,近年来,包括亚马逊、谷歌、苹果等全球多家科技公司均开启弹性办公 。

相关报道:携程自救

第二轮“双一流”,有何新变化?|教育观察

新增7所高校,新增35个建设学科,并对16个建设学科进行约谈、公开警示 。

紫光展锐更换董事长 赵伟国出局

此时变更紫光展锐董事长,正值紫光集团的破产重整进入执行程序。接棒的吴胜武现任紫光集团全球执行副总裁,2019年加入紫光集团之前曾任工信部电子信息司副司长 。

版面编辑:李丽莎
财新微信