财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

14部委发文引导外卖平台降佣金 美团股价暴跌15%

文|财新 杜知航
2022年02月18日 18:40
2021年以来,政策层面已多次发声,提出引导平台企业合理降低商户服务费
2月18日,14部委针对餐饮、零售、民航、旅游业等服务业印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的通知,推出纾困扶持措施。《政策》公布后,美团股价跳水。图/视觉中国

  【财新网】2月18日,国家发展改革委、财政部、交通运输部、商务部、市场监管总局等14部委针对餐饮、零售、民航、旅游业等服务业印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的通知(下称《政策》),推出纾困扶持措施。

  其中,对线上外卖平台,《政策》要求,引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本。引导互联网平台企业对疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的餐饮企业,给予阶段性商户服务费优惠。

  《政策》公布后,美团(03690.HK)股价跳水,2月18日收盘报188港元/股,跌14.86%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅