财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

微信、淘宝被点名的“恶名市场”名单是怎么回事|解说

文|财新 原瑞阳
2022年02月19日 08:31
名单并不属于美国官方政策制定,也不附带法律后果或惩罚,主要是点名和谴责作用
2月17日,美国贸易代表办公室发布2021年美国最新恶名市场名单,微信和阿里速卖通首次被列入,此前拼多多、淘宝、百度网盘、敦煌网已在其中。图/视觉中国

  美国“恶名市场”首次点名速卖通、微信 淘宝拼多多等已多次上榜

  【财新网】2月17日,美国贸易代表办公室发布2021年美国最新恶名市场名单,微信和阿里速卖通首次被列入,此前拼多多淘宝百度网盘敦煌网已在其中。

  外交部发言人2月18日在回复彭博社有关提问时表示,我要强调的是,中方一直高度重视知识产权保护,近年来取得的成效有目共睹。我愿向大家介绍一些事实。2021年,国外申请人在华发明专利授权11万件,同比增长23%;商标注册19.4万件,同比增长5.2%。其中,美国在华发明专利授权、商标注册同比分别增长32.1%和17.3%。国外在华知识产权数量保持较快增长,表明外国企业对中国知识产权保护和营商环境抱有坚定信心。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新微信