财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

电费服务费分别计价 北京规范电动自行车集中充电收费

文|财新 方祖望
2022年02月19日 18:59
政府还需降低充换电基础设施建设成本,刺激企业扩大建设规模
《实施方案》还明确,充电电费按照居民生活用电价格收取,各小区在确定充电设施建设主体时,应规范充电服务费收取标准,执行明码标价。这些价格措施有利于引导居民使用集中充电设施。图/IC PHOTO

  【财新网】电动自行车违规充电导致火灾事故频发,政府既要对电动自行车充电加强管理,也应颁布或细化政策,让合规充电更加便捷。

  近日,首都城市环境建设管理委员会办公室发布《关于进一步加强本市电动自行车全链条管控的实施方案》(下称《实施方案》),要求居民区电动自行车充电收费采取“电费+服务费”模式,两者分别计价,不可打包混合收取。

  《实施方案》还明确,充电电费按照居民生活用电价格收取,各小区在确定充电设施建设主体时,应规范充电服务费收取标准,执行明码标价。这些价格措施有利于引导居民使用集中充电设施。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅