财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:巴西里约州一山区城市暴雨成灾 已致171人遇难126人失踪

2022年02月21日 19:57
推荐:票房|情人节上映新片口碑不佳 周票房环比回落近四成;图集|乌东地区紧张局势升级 超过4万人撤入俄罗斯境内;【市场动态】中国房价跌幅收窄 给地产商带来一丝曙光

【推荐】

巴西里约州一山区城市暴雨成灾 已致171人遇难126人失踪

依山而建的房屋在暴雨引发的山体滑坡中遭摧毁,市区内多处商铺、汽车、道路、城市建筑被山洪冲毁;由于降雨仍在持续,当地搜救工作阻碍重重。

票房|情人节上映新片口碑不佳 周票房环比回落近四成

情人节上映的三部爱情片质量不佳,引进片《尼罗河上的惨案》票房不及预期,上周逾七成票房产出仍由春节档影片贡献。

人事观察|重庆市委秘书长李明清再任副市长

重庆市常务副市长暂缺;同时,重庆市医疗保障局局长、农工党重庆市委会主委但彦铮升任重庆市副市长。

港股跌 平安中证港股通消费ETF募集失败

在平安中证港股通消费ETF募集期内,中证港股通消费主题指数(HKC消费)从1953.86下跌至1733.96,跌幅达11.25%。近一年,该指数下跌幅度更是达31.60%,本该跌出底部的指数,却又创新低,让投资者望而却步。

北交所徐明:“创新型中小企业”需具备七方面特征

在识别创新型中小企业的过程中,必须厘清“两组关系”:“创新型中小企业”与“专精特新”的关系;“创新型中小企业”与“硬科技”、“三创四新”的关系 。

2022年中国钾肥进口合同敲定 价格创十年新高

2022年度钾肥进口合同价格为每吨590美元,同比上涨139%,达到2010年以来的最高位。

王毅回应乌克兰局势:各方应为和平努力,而非制造恐慌渲染战争

王毅强调,各国的主权、独立和领土完整都应当得到尊重和维护,因为这是国际关系的基本准则,体现的是联合国宪章的宗旨,也是中方一贯秉持的原则立场,对乌克兰也不例外。

人事观察|一年三度履新 交通部副部长汪洋任青海纪委书记

是目前最年轻的省级纪委书记之一;长期任职交通系统,曾任四川省甘孜州委副书记、州纪委书记。

专栏|固定收益产品,真的收益固定吗

“确定的高收益”产品已不复存在,对固定收益类产品的风险预期必须调整过来。同时,投资者必须清醒认识到投资是极其困难的。

图集|乌东地区紧张局势升级 超过4万人撤入俄罗斯境内

当地时间2022年2月20日,俄罗斯伏尔加格勒,民众乘坐火车从乌克兰东部地区撤离。近日,乌克兰东部地区紧张局势不断升级,东部民间武装领导人称,乌克兰政府军计划对顿涅茨克和卢甘斯克地区发动进攻,并可能攻击民用设施和平民。为此,东部民间武装从18日起向俄罗斯疏散居民。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】中国房价跌幅收窄 给地产商带来一丝曙光

中国1月份房价数据出炉,显示连续第二个月跌幅收窄,为四面楚歌的房地产行业带来难能可贵的一丝曙光。

【市场动态】IPO定价大多位于指导区间低端 企业今年赴香港上市面临不利局面

今年大多数在香港首次发行股票的公司不得不接受定价位于其预期区间的低端。

【研报精华】稀土连涨价A股“慢”反映 供需紧逻辑能持续多久

供需矛盾下价格持续上涨至高位,稀土被看作新能源上游原料中供给最难提升的品种之一。但A股相关板块近半年股价整体不涨反跌,原因是什么,后续估值回升是否可期。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

147所高校超过300个学科入围!第二轮“双一流”有何特点?|教育

新增7所高校,新增35个建设学科,并对16个建设学科进行约谈、公开警示。

一生情系麦田的育种家、山东农大教授李晴祺92岁去世|讣闻

李晴祺一生耕耘小麦遗传育种研究工作,带领团队创造矮杆、高产、多抗小麦新种质“矮孟牛”,并利用该种质培育出鲁麦1号、5号、8号、11号等小麦新品种,为中国黄淮区小麦生产作出巨大贡献。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

东数西算概念再掀涨停潮 创业板跌0.79%

17

2月21日,沪深两市平开低走。受“东数西算”工程启动提振,算力概念、数据中心概念领涨超6%,首都在线、依米康等多股涨停。主要指数早盘震荡走低,沪指尾盘拉升,勉强收平;创业板指一度跌超1%,尾盘跌幅略有收窄。盘面上,计算机领涨;建筑材料领跌。题材概念上,受北京16项辅助生殖技术项目纳入医保报销消息刺激,辅助生殖概念午后大涨超5%。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金净卖出超30亿元。沪指收平,报3490.61点;深成指收报13471.16点,涨幅0.09%;创业板指收报2804.60点,跌幅0.79%;科创50指数收报1193.60点,跌幅0.89%。沪市成交3453.99亿元,深市成交5550.47亿元,两市合计成交9004.45亿元,较前一交易日的8075.50亿元明显放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信