财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港抗疫 特区财政拟增拨547亿元

文|财新 尉奕阳 发自香港
2022年02月23日 17:54
资金将用于采购疫苗和物资,以及兴建抗疫设施等项目
香港目前正面临新冠疫情暴发两年来最严重的局面,仅过去两周检测阳性案例就约4.43万宗。2022年2月23日,香港,市民排队接种新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】香港特区政府拟动用财政储备,在未来一个财政年度向多个有关部门增加拨款,用于采购新冠病毒防疫物资和兴建抗疫设施等项目,合计达675亿港元(约合人民币547亿元)。

  香港目前正面临新冠疫情暴发两年来最严重的局面,仅过去两周检测阳性案例就约4.43万宗。特区政府已持续收紧社交隔离政策,就连原定于3月底举行的新一任行政长官选举,都被迫押后一个半月再进行,让政府专心抗疫。

  2月23日,香港特区财政司司长陈茂波在宣读2022至2023财政年度政府财政预算案时,公布以上拨款安排。上一个财政年度内,特区政府曾拨发至少约175亿港元用于疫苗、物资、基建等抗疫项目。香港特区政府的财政年度从每年4月1日起计。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信