财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选丨WTO:供应链压力正在缓解 未来全球贸易增速或反弹

2022年02月23日 19:56
推荐:杨国福麻辣烫赴港上市 靠加盟模式拓店近6000家;图集丨聚焦俄乌紧张局势中流落途中的难民;广东首条高速公路即将停止收费

【推荐】

WTO:供应链压力正在缓解 未来全球贸易增速或反弹

供应链扰动和奥密克戎带来的防疫措施加强,使得近期商品贸易增长放缓,供应链压力正在缓解,未来有望带动商品贸易回升。

杨国福麻辣烫赴港上市 靠加盟模式拓店近6000家

2021年前三季度,杨国福麻辣烫收入11.63亿元,九成来自向加盟餐厅销售货品。加盟模式使杨国福麻辣烫得以快速拓展门店网络,但加盟的风险与隐患始终存在。

外交部回应西方对俄制裁:乌克兰问题会因此自然解决吗?

华春莹说,制裁从来不是解决问题的根本有效途径。中方一贯反对任何非法单边制裁。

相关专题:俄乌局势何以至此?

持续减税降费后企业为何仍反映成本压力大?财科院建议聚焦防风险

当前的降成本措施主要从实体要素成本出发,但各种不确定性和公共风险都会内部化为企业成本,建议下一步不仅针对实体要素成本,而要聚焦于降低整体性风险,通过加大体制机制改革来减少资源错配、降低整体性风险。

广东首条高速公路即将停止收费

广佛高速由广东省高速公路有限公司与香港珠江船务有限公司共同出资,是国内第一条与外资合作建设、经营、管理的高速公路。

乐普生物上市首日一度破发 创业板新股西点药业大涨150%

创新药公司乐普生物与传统化药及原料药公司西点药业同日登陆港交所和A股创业板,股价表现“冰火两重天”。

国家电网出售境外资产 获大幅溢价

国家电网出售此前持有的澳网公司股权,实现溢价约117.2%;国家电网表示,境外投资将灵活制定策略,有进有退。

公募基金2021年四季度规模出炉 前20占比超三分之一

公募基金总规模已达25.56万亿元,易方达以1.03万亿元规模居首;前20家公募基金规模合计为8.5万亿元,环比略有下降。

金龙鱼2021年净利降三成 盘中股价一度跌超9%

金龙鱼增收不增利主要受原材料涨价、产品销售结构变化、套保失利等因素影响。公司正扩产酱油、醋等调味品产线,发力中央厨房业务,以提升业绩。

图集丨聚焦俄乌紧张局势中流落途中的难民

当地时间2022年2月22日,俄罗斯下诺夫哥罗德,来自乌克兰东部地区的难民抵达火车站后乘坐公交车前往临时安置点。当地时间22日,首列载有来自乌克兰东部地区难民的火车抵达了俄罗斯下诺夫哥罗德市。这批难民大约有1000人,其中一半为儿童。随着俄罗斯与乌克兰之间的紧张局势持续升级,许多人不得不离开自己常年生活的家园,有可能发生的战争让他们被迫成为流落在途中的难民。图/视觉中国

【财新数据通】

【债市周报】“宽信用”预期强化市场防御情绪 债基久期降幅明显

久期与利率水平间存在负向关系,这对预测利率拐点有一定参考意义;近期中长期纯债型基金普遍降低久期,显示市场投资情绪偏向谨慎。

【市场动态】尽管俄乌局势日益紧张 外汇市场却显得并不担心

避险货币的回调在周二现汇市场表现很明显,日元和瑞郎兑美元回落,其他主要货币兑美元走强。Jefferies LLC策略师Brad Bechtel在周二报告中称,这表明市场不太担心俄罗斯局势的走向。

【权益周报】A股市场延续缩量反弹 反转迹象仍未现

近期市场整体企稳反弹,但成交尚未回到春节前水平,成交缩量制约指数上攻。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

阿尔茨海默病之痕:困在时间里的不止父亲|银龄

阿尔茨海默病的发生、发展痕迹,何尝不是人生的轨迹,从生到死,生命画了一个圆,人的去处竟然像极了来处,同样无助、无知,同样需要被关爱!。

农村良治何以实现|神奇的生活经济学

“丰县八孩母亲”事件,既有经济发展的结构性失衡,也有历史政策和制度的遗留问题,它从根本上折射出的,仍然是有些地区良治的匮乏。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

芯片股掀涨停潮 科创50指数大涨近4%

17

2月23日,隔夜美股三大指数全线收跌;A股沪深市高开高走。中央一号文件发布,数字乡村概念大涨约4%,富邦股份、浙农股份等多股涨停。主要指数震荡拉升,沪指尾盘涨逾0.9%;创业板指涨超2.8%,科创50指数涨超4%。盘面上,电子领涨;发改委召开稳煤价会议,煤炭领跌。题材概念上,中芯国际概念领涨,芯片股掀涨停潮,江丰电子、芯源微等涨停;玉米领跌,大豆、养鸡跌幅居前。沪深两市成交额重回万亿关口上方,较上一交易日明显放量,北向资金净买入超15亿元。盘面上,多数板块上涨,电子领涨,电力设备、国防军工、汽车、基础化工、美容护理等板块涨幅居前;农林牧渔领跌,煤炭、石油石化、房地产、银行、建筑材料等板块跌幅居前。题材概念方面,中芯国际领涨,光刻胶、国家大基金、汽车芯片、有机硅、硅能源等概念涨幅居前;玉米领跌,转基因、大豆、可燃冰、养鸡、地下管网等概念跌幅居前。南京证券投顾陈剑对财新记者表示,中央一号文件发布,基本在预期范围内,政策导向对于农机、种业、数字乡村这几个子板块相对利好。但农林牧渔板块今日(2月23日)高开低走,反应了利好符合市场预期,每年的1号文件都涉及到农业,没有大的预期差。数字乡村也是近期数字经济的延续,在被资金大幅度操作过后该概念要再起一波行情很难。

版面编辑:李一
财新微信