财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究:新冠灭活疫苗效果可能在三针后“饱和”

文|财新 蒋模婷
2022年02月24日 08:44
中山大学附属第一医院论文称,灭活疫苗的第四针同源接种难以显著提升保护效果
2022年2月22日下午,武汉市江汉区唐家墩街社区卫生服务中心,医护人员为当地市民接种第三针新冠疫苗。图/人民视觉

  【财新网】新冠疫苗第三针的必要性被多项研究肯定,但第四针效果可能不尽如人意。近日一项研究发现,第四针新冠灭活疫苗的保护效果与第三针相比并没有显著提升。

  2月21日,预印本平台MedRxiv发布了中山大学附属第一医院关于新冠疫苗第四针效果的研究。研究样本量较小,选取了38位接种第三针6个月后,自愿选择接种第四针的医护人员,接种的是国药中生研发的灭活疫苗BBIBP-CorV。

  研究指出,接种六个月后,第三针疫苗的保护力大幅衰减。对比38人接种第三针2周和26周后体内的中和抗体几何平均滴度(GMT),对新冠病毒原始株保护力衰减85%,对新冠病毒变异株奥密克戎保护率衰减53%。美国疾病控制中心(CDC)2月18日的周报也指出,接种第三针新冠mRNA疫苗2个月后,防住院率可达96%,但4个月后降低到76%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅