财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“十四五”新型储能系统成本有望降30%以上

文|财新 卢羽桐 陈雪婉
2022年02月24日 10:15
新型储能政策方案即将发布,政策目标是到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段,电化学储能系统成本大幅降低
中国新型储能以锂离子电池为代表的电化学储能为主,电化学储能系统主要包括电池组、双向变流器(PCS)、能量管理系统(EMS)、电池管理系统(BMS)及其他电气设备等多个部件构成。图/视觉中国

  【财新网】“十四五”新型储能发展政策即将在近期发布,支持储能系统降本。

  具体目标是,到2025年,新型储能由商业化初期步入规模化发展阶段、具备大规模商业化应用条件。其中,电化学储能技术性能进一步提升,系统成本较2020年末降低30%以上。

  该政策还提出,到2030年,新型储能全面市场化发展,基本满足构建新型电力系统需求,全面支撑能源领域碳达峰目标如期实现。

  中国新型储能以锂离子电池为代表的电化学储能为主,电化学储能系统主要包括电池组、双向变流器(PCS)、能量管理系统(EMS)、电池管理系统(BMS)及其他电气设备等多个部件构成。在储能系统成本上,国泰君安证券表示,电池组成本占比最高,达67%;其次为储能逆变器10%,电池管理系统和能量管理系统分别占比9%和2%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信