财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|国有房企市场份额逆市上升 “解困式并购”对其信用影响几何?

文|财新 王婧,周蜜(实习)
2022年02月24日 13:05
部分城投公司可能会按照地方政府指示去收购受困物业或项目,这类收并购有可能“踩坑”
2月22日,在“新形势下国有房企发展策略线上主题沙龙”上,中指研究院企业事业部研究主管彭澧丽称,2021年国有房企市场份额为14%,同比上升0.6个百分点。图/视觉中国

  【财新网】民营房企受流动性危机影响,市场份额逐渐收缩,国有企业的市场份额开始逆势上升。

  “TOP50房企市场份额下滑,但国有房企稳定增长。”2月22日,在“新形势下国有房企发展策略线上主题沙龙”上,中指研究院企业事业部研究主管彭澧丽称,2021年国有房企市场份额为14%,同比上升0.6个百分点。

  兴业证券发布于2月17日的研报亦显示了相同趋势。该机构跟踪的30家房企在2021年的市场份额同比下降了1.8个百分点,但其中的7家在港上市的国有房企,包括华润置地(01109.HK)、中国海外发展(00688.HK)、中海宏洋(00081.HK)、中国金茂(00817.HK)、越秀地产(00123.HK)、绿城中国(03900.HK)、金地商置(00535.HK)等,2021年的市场份额却同比上升0.4个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信