财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

集中式光伏电站系统成本13年来首次不降反升

文|财新 赵煊
2022年02月24日 19:28
成本上升,主要由于上游硅料价格居高不下,通过硅片、电池片传导至下游组件,带来系统成本上升、开发商投资收益率降低
CPIA数据显示,2021年组件价格同比上升22.9%至1.93元/瓦,约占地面光伏电站投资成本的46%,占比较2020年上升7个百分点。图/视觉中国

  【财新网】2021年光伏电站投资成本上升了4%,这是13年来首次不降反升。

  中国光伏行业协会(下称CPIA)名誉理事长王勃华2月23日在光伏行业2021年发展回顾与2022年形势展望会上提及这一问题。2021年集中式地面光伏电站系统成本上升到了每瓦4.15元。

  一名光伏组件企业人士告诉财新,当集中式地面电站系统成本每瓦超过4元时,投资收益率降至6%,全国有接近一半的项目不具备经济性。

  2021年,光伏产业链价格狂飙。主要因上游硅料价格居高不下,通过硅片、电池片传导至下游组件,带来系统成本上升、开发商投资收益率降低。具体来看,2021年,硅料价格在11月最高达到270元/千克,较年初上涨230%。(详见《财新周刊》报道《光伏调整将至》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信