财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

砂石供给结构转型 海螺水泥与中电建争夺砂石矿权

文|财新 方祖望
2022年02月24日 21:58
云浮是广东省重要的建材基地,也是省内砂石矿山资源储量最为丰富的地市之一
海螺水泥2月24日收报40.58元/股,下跌3.06%。行情数据由财新数据提供

  【财新网】自2016年起开始,为保护河流生态环境,各地逐渐收缩河道砂石开采,但房地产、基础设施建设对砂石需求巨大。开采砂石矿山,生产机制砂石,成为政府推行的新型供给模式。

  2月23日,中电建(云浮)绿色矿业有限公司(下称“中电建矿业”)历经一波三折,最终以61亿元竞得云浮市云安区都杨镇观音山矿区建筑用花岗岩矿采矿权(下称“观音山矿区采矿权”)。

  观音山矿区资源储量约为2.28亿立方米(约合5.92亿吨),是截至目前已出让砂石矿山中单体储量最大的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信