财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

2021年下半年经济下行 北大经济学者建言2022年如何稳增长

文|财新 孙嫣然
2022年02月24日 22:50
颜色认为,财政和货币政策将是稳增长的主要抓手。地产是否会进一步宽松、疫情防控政策是否会调整、是否会放松对资本和行业的监管、中美关系是否会显著改善对稳增长至关重要
北京大学经济政策研究所副所长、副教授颜色表示,财政和货币政策将是稳增长的主要抓手。如果政策能够协调发力,2022年GDP有望实现5.5%以上的增长。图/视觉中国

  【财新网】2021年下半年经济下行,2022年经济发展形势如何?2月24日,北京大学光华管理学院举办两会前经济形势和政策展望分析会,北京大学经济政策研究所副所长、副教授颜色在会上表示,财政和货币政策将是稳增长的主要抓手。如果政策能够协调发力,2022年GDP有望实现5.5%以上的增长。

  颜色介绍,2021年全年来看,GDP同比增速8.1%,但是两年平均未达到疫情前2019年水平。2021年下半年,经济下行压力逐渐增大,环比来看,三季度有明显下行,到四季度有所恢复,但从同比的角度来说还是在下行趋势当中。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新微信