财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

阿里业绩持续承压 张勇称推进闭环业务公司制运营

文|财新 原瑞阳
2022年02月25日 09:16
本季度全球年活用户增长4300万至12.8亿,其中9.79亿消费者来自中国,张勇称下一步策略将从获取新用户转向用户留存。国际市场被寄望为下一个增长点
美国时间2月24日盘前,阿里巴巴发布第四季度业绩,集团收入2425.8亿元,同比增长仅10%,刷新上市以来最低增速;净利润192.24亿元,同比下降75%。图/视觉中国

  【财新网】双十一未能拉动增长。美国时间2月24日盘前,阿里巴巴(NYSE:BABA/09988.HK)发布第四季度业绩,集团收入2425.8亿元,同比增长仅10%,刷新上市以来最低增速;净利润192.24亿元,同比下降75%。Non-GAAP口径下净利润446.24亿元,同比下降25%,主要加回了商誉减值以及股权投资的公允价值变动。

  财报发布前,市场对这一季财报普遍预期已经偏低。雅虎分析师对这一季的平均预期为2454.7亿元,实际业绩较预期更低。财报发布后,阿里在美股低开约8.8%。过去一年多,公司股价从319.32美元/ADS的高点下探到如今的108.93美元/ADS,跌去近66%市值。公司在财报中称,报告期内,以约14亿美元回购了约1010万份ADS。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王影
财新微信