财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

中国滑雪空技项目夺金背后 AI裁判如何发挥作用?|AI前线

文| 财新 何书静
2022年02月25日 13:29
评分类体育项目和对抗类比赛不同,涉及裁判判断。通过算法和数据的多重突破,AI裁判与教练系统与国际裁判计分准则保持高度一致,可以实时巩固或纠正动作
2月14日,北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛,中国队选手徐梦桃夺金。图/IC PHOTO

  【财新网】2月14日晚,中国选手徐梦桃夺得中国自由式滑雪女子空中技巧金牌,已是第四次参加冬奥会的徐梦桃喜极而泣,在赛后对着天空忘情大喊。喜讯不断,两天后,她的队友齐广璞将男子项目的金牌也收入囊中。

  在北京冬奥会上,中国在自由式滑雪空中技巧项目上取得了最高金牌进账,总共取得两金一银。此前,中国在冬奥会夺金要追溯到2006年韩晓鹏在都灵冬奥会获得男子项目冠军。

  夺金背后,AI裁判与教练系统备受关注。据人工智能公司小冰提供的资料,在2021年2月的北京冬奥会测试赛上,其开发的AI裁判与教练系统独立执裁了三天共八轮比赛,完成了个人预决赛、超级决赛、团体预决赛在内的全部44人次裁判工作。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王影
财新微信