财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.02.21—02.25)

2022年02月25日 15:37
推荐:驻基辅使馆再发提醒 中国为乌克兰撤侨部署包机;江苏省委省政府调查组关于“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况的通报;美司法部终止“中国行动计划” 白宫发信息披露新规范

驻基辅使馆再发提醒 中国为乌克兰撤侨部署包机

使馆称,由于乌克兰大量机场已被占领和摧毁,剩余其他机场的安全性也有很大不确定性,所以中方正积极想办法,密切和乌方沟通;提醒“不要随意亮明身份及展示具有识别性的标识”。

普京承认乌克兰东部两割据地区为“独立国家” 激起西方强烈反应

2015年新明斯克协议签署以来的国际平衡在一夜之间遭到打破。普京授权俄罗斯军队跨境进入所谓“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的领土。

[评论上榜]UsoaPooo:得道多助,失道寡助。

相关专题:乌克兰战火

江苏省委省政府调查组关于“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况的通报

综合DNA检验比对、查阅小花梅云南户籍底册和调查走访,认定杨某侠即小花梅。针对“杨某侠可能是四川籍失踪女子李莹”的问题,公安机关开展专门调查。经江苏公安机关会同四川公安机关将李莹母亲与杨某侠进行DNA检验比对,结果排除生物学亲子关系。

相关新闻:人事观察|“铁链女”调查通报后 徐州副市长王维峰兼任丰县书记

美司法部终止“中国行动计划” 白宫发信息披露新规范

美国司法部助理部长马修·奥尔森表示,“中国行动计划”是错误的措施,司法部将采取更广泛的措施来维护美国的国家利益。白宫科技办公室已经向联邦资助机构发布了新的指南,规范不准确或不完整的信息披露程序。

相关报道:财新周刊|华人学者的“美国劫”

香港日新增病例破万 拟引进内地医护援助

第五波新冠疫情的确诊病例已飙升至超过七万宗,共有1957名医管局的医生、护士、药剂师等职员确诊。

深圳疫情多点散发 市内多地划分封控区

2月15日以来,深圳在主动核酸检测和重点人员核酸筛查中发现10名感染者,有9人感染路径不明。

[评论上榜]atsea7119:这真的太让人难过了。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

急跌三个月后 全国房价跌幅收窄

2月,房贷利率下降空间加大,放款周期加快,预计后续全国楼市成交活跃度将进一步改善,房价持续平稳。

[评论上榜]逍遥_乐天:房住不炒。

字节跳动一28岁员工公司内突发疾病 抢救无效去世

多名字节员工称,尽管字节调整了工作时间安排,但“按时下班”在具体实践中阻力很大,由于各业务、部门工作节奏、项目进展存在差异,很难避免加班或者超时工作。

相关新闻:互联网告别“996” 大厂们如何盘算?|特稿精选

英格兰将取消所有新冠限制措施 确诊者无需自我隔离

英国已有约85%的12岁以上公民完成了两剂疫苗接种,近66%的公民已接种第三针加强针;约翰逊称,英国当局正将抗疫“从政府限制措施转向个人责任”。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

被控受贿近10亿元 中信银行原行长孙德顺济南受审

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人孙德顺及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,孙德顺进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

相关报道:数字说|中信银行原行长孙德顺受贿近10亿元 盘点十八大以来落马的“亿元贪官”

广州多银行下调房贷利率 与房企、中介等联动加速放贷

2021年四季度广州房贷政策放松,更多体现为放款加速;2022年之后,广州多家银行房贷利率下降态势趋显,1月至今两次下调。

全面出售或关停 字节跳动将完全剥离与证券相关业务

除了2000万出售海豚股票App与文星在线股权给华林证券,字节跳动其他与证券相关业务主体也在与潜在交易方接触或内部关停过程中。

[评论上榜]雨小路:防止资本无序扩张,增加准入门槛和负面清单。

信威进入破产清算

无论是债权人还是12万股民,都希望信威能够破产重整,但目前信威债务高,却没有什么可执行资产,重整困难颇多。

[评论上榜]赵海通2020:2000亿市值,两个月灰飞烟灭。

“打虎”版图扩至30省份 湖北“首虎”曹广晶落马

曾任三峡集团董事长,在水利系统浸淫29年,是十八届中央候补委员。

研究:新冠灭活疫苗效果可能在三针后“饱和”

中山大学附属第一医院论文称,灭活疫苗的第四针同源接种难以显著提升保护效果。

[评论上榜]小叫兽:与病毒死战到底。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅