财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港二手楼价破顶后连跌四个月 创11个月新低|星港钱潮

2022年02月25日 19:51
推荐:人事观察丨延续校友掌门传统 邱勇、王希勤分任清华书记、校长;荷兰科学家发现迄今最大星系 横跨至少1630万光年;图集丨炮火阴云笼罩,聚焦紧张局势下乌克兰民众的生活

【推荐】

香港二手楼价破顶后连跌四个月 创11个月新低|星港钱潮

分析人士称,香港第五波疫情冲击,加上港股持续走弱,令楼价受压。

人事观察丨延续校友掌门传统 邱勇、王希勤分任清华书记、校长

清华大学校长邱勇接替陈旭出任党委书记,常务副校长王希勤升任校长,三人都在80年代考入清华并留校至今。

荷兰科学家发现迄今最大星系 横跨至少1630万光年

荷兰莱顿天文台的一个团队近日意外发现了一个宽度超过1630万光年的射电星系,它距离地球30亿光年,直径是银河系的160倍,是以前已知最大星系的4倍。

加强风险防控 证监会提出机构监管要点

以深化投资端改革为抓手,以改进风险管理为重点,持之以恒抓好各项重点任务。

养老理财试点扩围 由“四地四机构”扩至“十地十机构”

对于已开展试点的工银理财、建信理财、光大理财、招银理财,单家机构养老理财产品募集资金总规模上限由100亿元提高至500亿元。

如何保障基层财力?财政政策执行报告:探索建立地方财政运行监测机制

省级财政部门对收支矛盾突出、债务风险高、暂付性款项规模大、库款保障水平持续偏低的县区实行重点监控,财政部对重点县直接监控;完善对资源能源型和东北地区困难县区等财力补助,确保不发生系统性区域性风险。

东莞证券7年IPO终过会 锦龙股份股东资格引关注

2007年,锦龙股份依靠行贿收购东莞证券股权成为其第一大股东。2017年行贿丑闻被查出,东莞证券IPO中止,直到2021年2月才得以恢复。

2月全国均温2009年以来最低 降水达1961年以来峰值

2月份全国和南方地区较过往同期均偏冷、偏湿,平均气温为2009年以来同期最低,平均降水量则达到1961年以来同期最多。

国资委:国企对标世界一流管理提升行动完成进度超八成

本轮国企改革聚焦央企、地方国企管理能力的提升。行动开展以来,国企通过压减层级、简化流程等方法显著改善经营效率。

金融壹账通2021年净亏损收窄5.3% 筹划回港上市

2021年营业收入增长25%,但非平安集团和陆金所的外部客户收入增速相对落后,从平安集团和陆金所获得的收入占比66.42%。

图集丨炮火阴云笼罩,聚焦紧张局势下乌克兰民众的生活

当地时间2022年2月23日,乌克兰东部地区,一名男子从被炮弹毁坏的房子里拿出他的东西。莫斯科时间2022年2月24日清晨6时许,普京下令俄军进入乌克兰东部顿巴斯地区开展军事行动,乌克兰被战火烟云笼罩。图/视觉中国

相关图集:俄军逼近乌克兰首都基辅 当地民众地铁站避难

相关专题:乌克兰战火

【财新数据通】

【研报精华】行政干预压降煤炭价格 煤炭股涨势有没有后劲?

节后天气逐渐转暖,动力煤将步入淡季;但在“稳增长”政策下,煤炭需求有望维持景气,价格有一定支撑。

【市场动态】美联储Waller称如果数据强劲 3月份加息50个基点“理由充分”

美联储理事Christopher Waller支持3月加息并表示,如果经济数据依然强劲,那么3月份可能有理由加息0.5个百分点,不过俄罗斯与乌克兰的冲突给他的展望增加了不确定性。

【市场动态】俄罗斯大宗商品交易寒意袭来 一些欧洲银行开始限制贸易融资

俄罗斯进攻乌克兰后,重要原材料贸易已开始露出窒息迹象,从原油到小麦等各种大宗商品的融资开始枯竭。一些欧洲银行开始对与俄罗斯和乌克兰相关的大宗商品贸易融资实施限制,预计西方会对莫斯科施加更严厉制裁的交易员,去别处寻找额外信贷的压力加大。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

美食是如何成为一种文化遗产的|饮食

有了文化做借口,人们就可以堂而皇之地大饱口福。而美食确实与一座城市、一个地区、一个国家的认同感息息相关,哪怕只是一道菜肴的名称。

前记:在“长时段”尺度上呈现乌克兰|乌克兰历史漫游①

无论是预测当今乌克兰危机的结局及其长远影响,还是预测作为一个国家的乌克兰的将来,即便不是完全不可能,也将是十分困难的。然而,在历史中漫游仍有助于我们从每日新闻的密集轰炸中找到意义所在。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超七成个股飘红 创业板指涨2.58%

17

隔夜美股收涨,2月25日沪深两市高开。医药板块领涨,通策医疗盘中触及涨停,药明康德A股涨近5%,诚达药业等涨停。两市超七成个股飘红,主要指数早盘拉升,沪指盘中涨超1%,创业板指一度涨超3%,随后涨幅略有收窄。盘面上,多数板块飘红,煤炭领跌。题材概念上,CRO领涨,新冠检测、新冠治疗涨幅居前;中船系概念领跌,黄金板块跌幅居前。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金净买入超60亿元。盘面上,多数板块上涨,医药生物领涨,美容护理、公用事业、电力设备、钢铁、商贸零售等板块涨幅居前;煤炭领跌,国防化工、石油石化、银行、房地产、建筑装饰等板块跌幅居前。题材概念方面,CRO领涨,中韩自贸区、芬太尼、芬太尼、新冠检测、新冠治疗等概念涨幅居前;中船系领跌,培育钻石、黄金、转基因、大豆、煤炭等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信