财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

紫光展锐告别楚庆时代 任奇伟出任代理CEO

文|财新 张而弛
2022年02月28日 22:04
任奇伟毕业于清华大学,曾任西安紫光国芯总经理,主要做存储芯片,能力被业内认可
资料图:任奇伟。

  【财新网】国内手机芯片厂商紫光展锐在更换董事长两周之后,再现重大人事变动。2月28日晚,紫光展锐公告称,经董事会一致同意,委派任奇伟为代理CEO,楚庆不再任CEO。

  紫光展锐称,任奇伟将配合新任董事长吴胜武共同领导公司。吴胜武称,期待任奇伟能领导紫光展锐继续对标全球顶尖的芯片设计公司,成为以5G技术为主导的全球芯片设计领导企业。

  紫光展锐是中国大陆最大的独立手机芯片设计企业,与高通、联发科等同场竞争,但其芯片主要用于中国电信中兴通讯海信等的手机,尚未打入高端市场。目前,紫光集团是紫光展锐第一大股东,持有35.23%股份;其次是国家大基金,持股13.96%;英特尔中国持股11.87%,碧桂园创投持股5.53%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅