财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

调控松绑范围扩大 二线及强三四线城市频降首付

文|财新 陈博
2022年02月28日 22:56
刚需对于首付、房贷利率等因素颇为敏感。而当前楼市面临的更大困难在于置业信心普遍不足
据市场机构中原地产研究中心统计,1月中旬至今,全国共有有15个省市或区域针对当地刚需或改善型需求下调购房首付比例。图/视觉中国

  【财新网】多个三四线城市发布鼓励购房措施逾两个月,楼市低迷态势迟迟没有扭转。2022年1月以来,多地政府加大松绑力度,希望通过降首付激发短期购房需求,发出“松绑”信号的城市数量还在增加。

  据市场机构中原地产研究中心统计,1月中旬至今,全国共有有15个省市或区域针对当地刚需或改善型需求下调购房首付比例。

  广西北海、四川自贡、湖南株洲、福建福州、广西南宁、山西晋中等六城先后发布住房公积金贷款调整政策,将购买二套房的公积金首付比例由原本的50%-60%降低至20%-40%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新微信