财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

TikTok现俄乌冲突“假视频” 平台称将加强审核

文|财新 关聪
2022年03月01日 07:17
短视频多由用户通过手机录制,内容无上下文时容易产生理解偏差,求证信息来源存在很大困难,也给平台内容审核带来挑战
俄乌冲突相关内容在短视频平台TikTok上广泛传播,但和其他网络平台一样,TikTok上也出现了难以分辨真假、不明来源的视频。图/视觉中国

  【财新网】俄乌冲突相关内容在短视频平台TikTok上广泛传播,但和其他网络平台一样,TikTok上也出现了难以分辨真假、不明来源的视频,假消息对民众获取真实信息造成干扰,甚至可能对置身危险中的用户评估安全形势带来负面影响。

  2月28日,TikTok发言人回应财新,平台将持续密切关注形势,增加资源以应对新出现的趋势(trends)并删除违规内容,包括有害的错误信息和宣扬暴力的内容。平台还将与独立的事实核查机构合作,进一步协助TikTok成为安全、真实的平台。

  2月24日,俄罗斯对乌克兰发起全线攻击后数小时内,一段内容为“俄罗斯伞兵降落在乌克兰田野”的视频被大量转发,在TikTok上观看量超过2000万次,后被转发至Twitter。但不久后,人们发现这条视频其实拍摄于2015年8月25日,并首发在Instagram上,因为原作者在2月24日又把这条旧视频上传到TikTok,由此导致讹传。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信