财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|商务部:2022年稳消费压力不小

2022年03月01日 19:24
推荐:董明珠连任格力电器董事长 强调未来多元化发展;新法控烟条款落地效果不佳,未成年人控烟遇执法难题;图集|乌克兰难民在波兰生活现状 住购物中心和学校

【推荐】

商务部:2022年稳消费压力不小

商务部将通过抓好政策落实、办好消费促进活动、打造消费升级平台三个方面入手促进消费持续恢复。同时,商务部还将着力补齐县域经济短板。

相关报道:商务部部长:稳外贸压力大 关注制造业引资规模下降趋势

新法控烟条款落地效果不佳,未成年人控烟遇执法难题

新修订的《未成年人保护法》控烟条款实际执行效果不佳,近2/3学校在200米内有售烟点,不足半数烟草售卖店设置有“不向未成年人售烟”标识。

乌政府称已有逾370平民死于战火 中方:目前局势是我们不愿看到的

汪文斌表示,乌克兰问题有着复杂的历史经纬和现实情况,中方对有关的伤亡情况感到遗憾,目前的局势是我们不愿看到的。

相关专题:乌克兰战火

全国“两会”在即 一年内16名人大代表去职

包括河南省委政法委原书记甘荣坤、广西原副主席刘宏武、海军原副参谋长宋学等;刚落马的陈家东暂未被罢免全国人大代表。

董明珠连任格力电器董事长 强调未来多元化发展

董明珠称,空调之外,公司对冰洗和生活电暖气全品类覆盖,已到收获时候。

货舱发生火警 九元航空一航班备降长沙

机上105名旅客及机组已全部安全撤离;民航局中南地区管理局称,货舱内有三件烧灼痕迹的行李,不排除旅客行李中夹有违规物品。

支付宝基金频道取消销量榜单 增加风险指标展示

取消了基金销量类榜单,如周销量TOP、周定投TOP等,新增夏普比率等风险指标展示。

外交部评美舰过航台海:在14亿人民面前,任何军力威慑都形如废铁

汪文斌表示,如果美方想要借此给“台独”分子撑腰打气的话,我们要告诉美方,这只会加速“台独”势力的覆灭,美方也将为其冒险行径付出沉重代价。

合资理财产品发布年报 配置分散

汇华和贝莱德建信的两只产品近半年最大回撤分别仅9%、8.3%,低于同期市场其他产品。

职教平台粉笔科技带亏交表 上市前景几何?

粉笔主业为面向成人的非学历职业培训服务,尝试港交所自去年以来的第一家教育股IPO。

IPCC新报告:任何拖延都会错过缓解气候变化时机

本次报告中IPCC首次指出气候变化行动的紧迫性,称减排刻不容缓。按照目前各国的排放政策和承诺,全球升温将达到约2.3-2.7℃,超过《巴黎协定》的温控目标。

监管引导养老FOF长期运作 收紧三年期以下产品注册

拉长期限已是各类养老金融产品设计的大势所趋,证监会鼓励三年期以上养老FOF,银保监会试点养老理财产品封闭期五年。

全民检测或将禁足 香港出现持续抢购潮

2月28日单日新增34466宗确诊个案。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

2021年全国1.4万人涉知产犯罪被起诉 侵权日益网络化

当前侵犯知识产权的犯罪行为有四大特征,即以商标权为主要侵犯对象,以网络侵犯知识产权为重要侵权方式,在科教文化和信息科技领域侵权呈现多发态势,犯罪活动呈现团伙化、产业化、链条化趋势。最高检还强调要加大力度打击侵犯商业秘密犯罪行为。

小米征信业务调整 朴道征信承接原厚植征信相关业务

此前厚植征信为天星数科提供企业征信服务;由于朴道征信现已拥有企业征信资格,所以小米原来通过厚植征信开展的征信业务全部由朴道征信承接,厚植征信经营范围删除企业征信业务,企业名称也变更。

香港金管局前总裁陈德霖携曾璟璇组SPAC 申请港股上市

专注投资大中华区金融服务与金融科技公司,两名创办人关系匪浅。

专栏|伍戈:加息潮中的“以我为主”

我们相信今年稳增长的方向、决心和实现程度,但另一方面也需要采取市场化方式,使经济结构在逆周期过程中不过于僵化,而是朝着市场的方向发展。

图集|乌克兰难民在波兰生活现状 住购物中心和学校

当地时间2022年2月28日,波兰普热梅希尔,由于俄乌冲突持续,民众逃离家园,住在由学校和购物中心改造成的临时避难所里。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【研报精华】对俄制裁升级至SWIFT 如何影响中俄贸易及跨境支付?

目前中俄本外币跨境交换和结算也主要通过SWIFT进行。业内分析,此次制裁对中俄燃料、皮革箱包等部分行业贸易影响较大,两国间人民币结算的贸易需求或进一步提升。A股跨境支付和数字货币相关企业受到关注。

【权益周报】外围地缘风险扰动或趋弱 关注“两会”中的投资机会

策略分析师普遍预计,海外风险事件对A股市场的扰动偏短暂,短期情绪有望修复,建议关注通胀受益的相关板块以及两会热点主题板块。

【市场动态】比特币自2月17日来首度升破44000美元 战争提振对加密货币的需求

比特币周二继续上涨,创下自2月17日以来首次短暂升破44000美元;越来越多的迹象表明,乌克兰战争正在提振对加密货币的需求。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

又到踏青赏花时,邂逅一场春日专属浪漫

2022年2月21日,四川成都,望江楼公园红梅花盛开,游客入园参观。“一年春景莫错过,最是花开好看时”,早春时节万物复苏,入目满是生机勃勃的景象,不妨走入春色,踏青赏花,邂逅一场春日浪漫。图/视觉中国

燕东园的体育健将|故事

在燕东园,林启武以教育子女练体育出了名。每年冬天,在燕园未名湖的冰场上,林赵两家的哥哥姐姐们都大显身手,滑出了一道道绚丽的风景线。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

摆脱外围影响 A股连涨两日

17

3月第一个交易日,沪市高开。沪指围绕3480点震荡;创业板指早盘冲上2900点,随后震荡转跌,尾盘翻红,小幅收涨。盘面上,受中央冻猪肉储备收储工作启动影响,农林牧渔领涨,新希望等多股涨停;有色金属回调领跌。题材概念上,盐湖提锂领跌。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金净买入超30亿元。沪指收报3488.83点,涨幅0.77%;深成指收报13488.64点,涨幅0.24%;创业板指收报2885.79点,涨幅0.16%;科创50指数收报1239.02点,跌幅0.85%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅