财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国际能源署将释放石油紧急储备 难挡油价涨势

文|财新 罗国平
2022年03月02日 12:52
此次抛储量为6000万桶,仅相当于俄罗斯一周左右的出口量;国际油价仍呈上涨趋势
3月1日,IEA召开的部长级特别理事会,其成员国同意从其紧急储备中释放6000万桶石油,其中美国将从战略石油储备(SPR)中释放3000万桶。图/视觉中国

  【财新网】为应对俄乌冲突升级带来的供给收缩、油价飙升,国际能源署(IEA)将释放石油紧急储备。

  3月1日,IEA召开的部长级特别理事会,其成员国同意从其紧急储备中释放6000万桶石油,其中美国将从战略石油储备(SPR)中释放3000万桶。

  IEA目前有31个成员国,包括了美国,德国、法国、英国等欧洲主要国家,以及日本、韩国、加拿大等主要消费国。

  国际能源署解释,此举的目的是向全球石油市场发出统一信号,即市场不会因俄罗斯入侵乌克兰而导致原油供应短缺。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新微信