财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:马格利特超现实主义《光之帝国》逾5亿元成交 破个人拍卖纪录

2022年03月03日 19:53
推荐:人事观察|天津市副市长康义任国家统计局局长;如何构建生育友好型社会?人大代表再吁保障单身女性生育权

马格利特超现实主义《光之帝国》逾5亿元成交 破个人拍卖纪录

此前马格利特最贵的作品是《快乐原则》,成交价约1.7亿元。

人事观察|天津市副市长康义任国家统计局局长

康义历任建行、农行,2018年“由企转政”出任天津市副市长;曾在权健事件后担任天津市政府联合调查组组长。

如何构建生育友好型社会?人大代表再吁保障单身女性生育权

黄细花代表认为,“放开了”仍然“不愿生”,表明政策限制只是“生育堵点”之一,担心“生得起、养不起”等经济社会因素才是影响生育的更大“堵点”。对于有能力和意愿独立抚养孩子的未婚女性,国家应允许她们享有与已婚女性一样的生育权利和福利。

相关专题:2022全国两会报道

深圳疫情仍处于不稳定期 华强北电子市场临时休市

深圳市CBD区域的所有餐饮场所暂停堂食供应;各楼宇、商超、综合体、企业在办公场所保留最小运作单元,其余人员居家办公。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

国际三大信用评级机构下调俄罗斯信用评级

国际方面的严厉制裁加剧了俄罗斯的金融风险,可能会使得俄罗斯的偿债意愿下降。

相关专题:乌克兰战火

聚焦|姚前:美联储央行数字货币报告简析

美联储对美元数字依然表现出克制或者说严谨的态度。美国现在是左右开弓,既充分发挥私营部门的创新精神,又不排除公共部门积极参与数字货币创新的可能。

2月财新中国服务业PMI降至50.2 需求半年来首度收缩

服务业需求出现收缩,就业继续处入收缩区间,价格涨幅有所回落,服务业企业乐观度回升至三个月新高。

相关专题:2月财新中国服务业PMI降至50.2

福特拆分电动汽车和燃油车 经销商网络暂不调整

Doug Field担任福特首席电动汽车和数字产品官,全面负责产品开发,他曾先后在特斯拉和苹果工作。

专栏|香港消费券到底有没有用

AlipayHK的数据至少说明香港消费券缺乏“货币特性”,没有挤出非消费券支付,这是我们判断香港消费券效果明显的主要理由。

图集|首班运送指定防疫物资的援港班列抵港

2022年3月2日,深圳,首趟“中央援港 同心抗疫”铁路援港班列,满载防疫物资,从平湖南国家物流枢纽开出,驶向香港罗湖编组站,这标志着中央铁路援港班列正式开通发车。图/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】鲍威尔支持美联储3月加息25个基点 对未来一次加50基点持开放态度

美联储主席鲍威尔支持本月加息25个基点以开启加息周期,同时不排除在某阶段以更大幅度加息的可能性,尽管俄罗斯入侵乌克兰给美国经济带来了不确定性。

【市场动态】中资地产股陆港两地走高 行业政策松动后郭树清表态再振信心

在近期多地房地产政策出现松动之际,中国银保监会主席的最新表态给予地产股投资者一剂强心针。

【数据图解】2021年秋汛使今年夏粮产量面临挑战

秋汛使2021年降水量大增,北方小麦大面积晚播地区的降水量逼近历史最高纪录。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

什么是MSCI与富时罗素指数?它们剔除俄罗斯股票有何影响|解释

这两大指数巨头剔除俄罗斯股票,短期将影响俄罗斯股市情绪与整体走势;从中长期来看,最直接的影响是减少俄罗斯股票的外资流入量。

世界野生动植物日:有喜有忧的保护工作|自然

物种、栖息地和生态系统的持续丧失会威胁到地球上的所有生命,包括人类。

春寒料峭,奇想之春|展讯

在这个春寒料峭、转瞬即逝的季节,通过呈现这11位女性艺术家的创作,期待与观众一同在面对、共存、出逃相同的命运中找到共鸣。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

中俄贸易概念持续走强 赛道股回调压制大盘

17

3月3日,A股高开低走,沪指窄幅整理;创业板指震荡走跌,沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金小幅净卖出。盘面上,板块涨跌互现,交通运输领涨,中国银保监会主席郭树清表示房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转,房地产等涨幅居前;食品饮料领跌,国防军工、汽车等跌幅居前。题材方面,中俄贸易概念再度领涨,页岩气、天然气等涨幅居前;鸿蒙概念领跌,HJT电池、东数西算(算力)等跌幅居前。沪指收报3481.11点,跌幅0.09%;深成指收报13201.82点,跌幅1.09%;创业板指收报2791.95点,跌幅1.51%;科创50指数收报1209.82点,跌幅1.66%

版面编辑:刘宏佳
财新微信