财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

台湾突现大面积停电 波及549万用户

文|财新 陈雪婉
2022年03月04日 07:04
全台诸多道路交通信号灯停摆,百余民众受困电梯,三部高铁一度停驶;停电原因为台南兴达电厂开关站发生事故,波及全台电力系统
2022年3月3日,中国台湾新竹市,位于台湾高雄的兴达电厂突发开关场事故,导致台湾台北、新北、台南、高雄等多地停电,不少城市街头的红绿灯停摆,高雄的捷运、轻轨一度停运,许多工厂也因此停工。图/IC photo

  【财新网】3月3日上午9时,台湾各地出现大面积停电事故。台南、高雄地区全区停电,中北部轮流停电。

  台湾电力股份有限公司(下称“台电公司)新闻办人员告诉财新,停电事故导致约549万电力用户受影响,截至当日21时31分,全部恢复供电。

  停电事故导致全台诸多道路交通信号灯停摆。据台湾当地媒体公视新闻(PTS NEWS)报道,有百余民众受困电梯,消防局紧急抢救。另外,还有三部高铁受停电影响,一度停驶,后恢复正常营运。

  另据“台湾经济部工业局”称,全台工业局所辖62处园区,其中14个未受影响,全部或部份停电的地区合计48处,停电区域主要分布在台南、高雄、屏东等地。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新微信