财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

韦乐平:Open RAN成熟至少还需要5年

文|财新 覃敏
2022年03月05日 08:32
工信部通信科技委常务副主任韦乐平预计,未来五到十年内,Open RAN的年市场规模可能达到100-150亿美元,与RAN高达450-500亿美元的市场规模相比,仍不占主导
资料图:韦乐平。

  【财新网】3月初,正在西班牙巴塞罗那召开的2022年世界移动通信大会(MWC)上,无线网络设备新入局者Parallel Wireless、Radisys等公司正向运营商们展示无线网络的另一种可能——Open RAN。实际上,这也是2018年以来电信行业热议的发展方向,一些欧美运营商比如沃达丰、AT&T已在先行先试。放眼全球,Open RAN目前成熟度几何?它能否成为主流?

  Open RAN即Open Radio Access Network,意为开放式的无线接入网。传统的蜂窝无线接入网大多采用专有设备,由爱立信、华为中兴、诺基亚等传统设备商提供。Open RAN希望解除专有设备的“锁定”,开放软硬件接口,让更多的设备商参与进来,为运营商提供更多选择,以降低成本、提升运营能力。综合各方预测,Open RAN架构有潜力降低运营商CAPEX(建设成本)约40-50%,降低OPEX(维护成本)约35%-40%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:肖子何
财新微信