财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|国际大宗商品周内价格集体大涨;中国本外币绿色贷款余额同比增长33%

2022年03月05日 10:10
俄乌冲突推高大宗商品价格 如何影响全球和中国通胀;乌克兰最大核电站周边火势被扑灭 俄军已控制当地
本周国际大宗商品价格集体大涨,其中小麦期货以超43%的涨幅领涨,钯金期货涨超26%,LME镍涨超23%,WTI原油期货涨超25%,布伦特原油期货涨超20%。图/视觉中国

  【财新网】

  国际大宗商品周内价格集体大涨

  本周国际大宗商品价格集体大涨,其中小麦期货以超43%的涨幅领涨,钯金期货涨超26%,LME镍涨超23%,WTI原油期货涨超25%,布伦特原油期货涨超20%。

  俄乌冲突推高大宗商品价格 如何影响全球和中国通胀?

  财新网3月4日报道,2月下旬以来俄乌冲突升级,加剧市场对大宗商品涨价的担忧,国际原油、煤炭、小麦等价格集体飙涨。由于俄罗斯是能源、农产品的主要产地和出口国,市场担忧,一旦美欧采取措施限制俄罗斯能源或农产品出口,将加大全球供需缺口。兴业证券宏观研究团队根据UN Comtrade数据计算,俄罗斯的硬质小麦、焦煤、原油、天然气出口分别占全球出口总量的21%、15%、11%、8%。欧盟从俄罗斯进口占进口总量的5.16%,而矿物燃料、润滑油及相关原料中有接近30%来自俄罗斯,因此欧洲受到潜在负面冲击最大。不过,目前美欧对俄制裁尚未直接波及能源和农产品贸易,而是集中在金融、技术领域。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信