财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.02.28—03.04)

2022年03月06日 12:36
推荐:聚焦|“铁链女”之后又传“铁笼女”,收买被拐妇女加刑难的法律之困;专栏|王永利:如何看待俄罗斯被踢出SWIFT的影响;专栏|政府工作报告解读:稳增长、调结构、推改革

聚焦|“铁链女”之后又传“铁笼女”,收买被拐妇女加刑难的法律之困

收买被拐妇女之所以加刑难,有三股力量在纠扯:既有历史的因素,诸如认知的局限,也有现实条件的限制,还有刑法教义学的考量。法律应当重新审视现实的变化。

专栏|王永利:如何看待俄罗斯被踢出SWIFT的影响

SWIFT是目前全球最重要的支付指令报文体系,但并不是离开SWIFT,跨国经济往来就绝对没有办法进行。被SWIFT切断服务本身并不是根本问题,真正需要关注的是被美欧阵营实施严厉的经济制裁甚至与其全面脱钩可能产生的影响。

专栏|SWIFT制裁威力有多大

俄罗斯前财政部长阿列克谢·库德林在 2014 年9月曾估计,将俄罗斯排除在 SWIFT系统之外将在一年内导致俄罗斯经济萎缩5%。

相关专题:乌克兰战火

专栏|政府工作报告解读:稳增长、调结构、推改革

考虑到此前两年疫情中的年均复合增长率均显著低于长期潜在经济增速,5.5%的目标并不容易完成,需要更积极的政策支持“保持经济运行在合理区间”。

相关专题:2022全国两会报道

聚焦|实现碳中和 为何很多国家抛弃了核电?

事实证明,可再生能源是实现气候目标最安全、最清洁、最经济、最快捷的选择。世界核电产业正迎来不可逆转的大型电站关闭退役潮 。

专栏|胡一帆:亚洲正处在通胀风暴眼

亚太区面临两大风险,即:能源价格升高以及货币政策紧缩 。

聚焦|土地金融还能支撑城投发展吗

未来政府主导的投资都应坚持区域内全部项目事先测算整体收支平衡的底线,核心问题是既有无效投资造成的损失由谁承担?

聚焦|取消期房销售,化解“灰犀牛”风险

全面取消期房,将促使房地产市场去金融化、去虚返实,由“准金融市场”回归实体经济,让产业进入由供需驱动的良性、可持续循环体系,从根本实现“房住不炒” 。

专栏|梁建章:为什么要鼓励生育?关于人口的十个常见误区

中国已经面临迫在眉睫的低生育率危机。如果缺乏有效的鼓励生育政策,中国将在今后几十年成为世界上老龄化和人口萎缩最严重的国家之一。

专栏|重新思考为何美国通货膨胀大超预期

美国本轮大通胀和其他历次通胀一样,都是由消费市场供给不能满足需求这样的共性原因造成的,但它又有自己的特殊性:超低利率、货币超发、工资—价格螺旋引起需求快速膨胀,劳动力短缺、供应链中断导致供给恢复受阻。

聚焦|刘守英:乡村振兴如何破局,首要问题是乡村无序

如果不解决乡村“公”“私”空间界分问题,乡村“公”的空间部分出不来,那什么事都干不了。人、地、村,要做一个系统整体考虑、联动,才能破中国现在人、地、村的恶性循环。

专栏|汪涛:消费者对未来收入和消费有何展望

1000位受访者中,仅17%表示2022年其消费并不面临限制因素。其余受访者面临不同程度的限制因素:49%担心疫情影响或经济下滑导致其未来收入下降。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅